香港2人確診武漢肺炎 各界促封高鐵站防疫(圖)

2020-01-23 23:30 作者: 何佳慧

手機版 简体 0個留言 打印 特大

23位香港民主派立法會議員1月23日聯署批評政府針對武漢肺炎防疫措施漏洞百出,提出11項防疫建議。(圖片來源:公民黨提供)
23位香港民主派立法會議員1月23日聯署批評政府針對武漢肺炎防疫措施漏洞百出,提出11項防疫建議。(圖片來源:公民黨提供)

【看中國2020年1月23日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)武漢新型冠狀病毒肺炎武漢肺炎)疫情急速擴散,香港1月23日正式確診兩宗個案,多名接觸者亦出現病徵,要接受隔離治療,多間大學也出現疑似感染個案。有傳染病專家指疫情非常嚴峻,批評香港當局的防疫措施還不如當年SARS爆發,又透露近日多了大陸人搭高鐵轉折來港求診,擔心形成防疫漏洞。民主派議員要求停運來往武漢的高鐵和航班,並封閉西九龍高鐵站。

星期四(23日)晚上7時半,香港署理行政長官張建宗連同食物及衛生局局長陳肇始、衛生署署長陳漢儀等官員召開記者會,公布前一日公布的兩宗高度懷疑個案,都已確診感染新冠狀病毒肺炎。

首宗武漢肺炎確診個案為39歲男患者,在武漢居住,周二由武漢乘高鐵來港;第二宗個案患者是一名56歲本地男子,家住馬鞍山,本月10日曾到過武漢探親。

2人確診 7接觸者出現病徵

衛生署署長陳漢儀表示,兩名確診患者的接觸者中,共有7名非密切接觸者出現病徵,被列為懷疑個案,已送院隔離檢查和治療。至於首名確診男患者的8名密切接觸者中,在香港的3人已送到隔離營,餘下5人不在香港,已通知有關當局跟進。第二名確診患者的4名密切接觸者,兩人正安排送到隔離營。

當局宣布,將旅客填寫健康申報表的措施擴至高鐵西九龍站;呼籲市民如非必要切勿前往武漢,又呼籲全港學校延遲內地交流團。另外,年初一至初四(25至28日)的新春國際匯演,以及年初二的賀歲盃會取消。

另外,兩個隔離營——麥理浩夫人度假村及鯉魚門公園度假營已經準備就緒,官員又會每日舉行記者會加強疫情資訊透明度。張建宗又透露,目前有約100名港人滯留武漢市。

醫院嚴陣防疫 職員斥當局反應慢

第二位確診感染新型肺炎的56歲港人,居住在馬鞍山屋苑天宇海,1月10日曾到武漢探望父母,18日出現發燒症狀,次日乘搭國航CA8279班機返深圳,再經羅湖搭港鐵返港。1月19日,他到沙田威爾斯親王醫院求診,未被要求入院;病人20日入住沙田帝逸酒店,21日再返回威院覆診,被監測到持續發燒症狀,院方才安排他接受隔離治療。病人目前已經轉到瑪嘉烈醫院診治。

香港中文大學呼吸系統學講座教授許樹昌指,該病人首次求醫時無發燒及呼吸道徵狀,第二次入院才發現有肺炎跡象,提醒下次有類似病人應立即入院隔離及進行測試。

香港《蘋果日報》報導,接收過確診病人的威爾斯親王醫院,職員及市民九成都戴上口罩,探病者出入都不忘主動洗手和消毒,防疫氣氛緊張。有醫院職員受訪時坦言擔心疫情,批評政府反應慢,「給人的感覺是甚麼都先掩蓋著,等維尼(習近平)同意才肯公布。」也有市民指政府防疫措施不足,應該更早通知大眾。

多間大學現疑似肺炎個案

另外,截至23日中午,香港24小時內共接收41宗疑似武漢肺炎個案,年齡由5個月至86歲,是香港單日內呈報最高的數字。另外,香港城市大學公布在校內診所發現一宗懷疑感染武漢肺炎個案,涉及一名本月10日由武漢返港的學生,由救護車送院治理。香港大學、香港教育大學也相繼通報出現疑似個案。

而位於中環的希瑪林順潮眼科中心,為一個來自武漢的3人家庭驗眼時,發現媽媽體溫略高,當局派身穿全套保護衣物的人員到診所將他們送院檢驗及治理,診所要即時停業並進行全面消毒。

至於鄰近香港的澳門,星期四也確診第二宗武漢肺炎個案。患者是來自武漢的66歲男子,入境時被測出發燒。

專家批評港府抗疫比SARS時更差

目前中國大陸新型冠狀病毒肺炎個案呈爆炸式增長,引起香港各界憂慮港府的防疫措施不足。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良23日接受商業電台訪問時,直指疫情十分嚴峻,批評香港政府的防疫措施還比不上17年前、即2003年SARS爆發的時候,當年所有出入境口岸都會採取健康申報措施。他促請政府考慮宣布進入「緊急」應變級別,適時向武漢發出「黑色旅遊警示」;以及成立一個24小時應變協調中心,並進行鋪天蓋地進行防疫宣傳。

何栢良又引述有醫生說,近日多了中國大陸病人經高鐵由內地其它省市轉折來港求診,擔憂邊境「漏洞」會令傳入病例在短時內大幅上升,甚至出現死亡個案。他說,當年SARS的教訓就是錯過「防疫」的時機,只能「抗疫」而出現死傷,提醒政府在「非常時期」要審時度勢。

議員轟防疫漏洞百出 促封閉高鐵站

23名民主派議員聯署去信署理行政長官張建宗,又召開記者會批評政府防疫措施漏洞百出。他們提出11項防疫建議,包括要求提升香港應變級別至「緊急」,由特首負責防疫工作;正式對武漢市發出旅遊警示;停駛所有來自武漢的航班和高鐵;所有來自內地的旅客必須填寫健康申報表;取消港珠澳大橋新年期間的免費通行;中國新年後要視乎情況決定是否停課。

公民黨立法會議員郭家麒質疑,港府至今未叫停來往武漢的航班和高鐵列車,處於被動無知狀態,對此感到震驚。他擔憂一旦有「超級帶菌者」神不知鬼不覺由內地來港,將釀成災難。

另外,一批民主派區議員和穿黑衣市民下午到西九龍高鐵站抗議,要求暫時封閉高鐵站防疫,並實施「五大措施」,包括健康申報、暫停慶典、強制檢疫等。不過,他們在下午5時許被大批防暴警察突擊截查,要求他們脫下口罩檢查才可放行。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.