傳染病專家:防「中共肺炎」僅戴口罩是不夠的!(圖)

2020-01-23 15:19 作者: 林森

手機版 简体 1個留言 打印 特大


1月22日,武漢街頭的救護車。(圖片來源:Xiaolu Chu/Getty Images)

【看中國2020年1月23日訊】中國官方報告說,「中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)」疫情已經造成15名醫務人員被感染。目前正值中國每年一度的「春運」高峰,疫情是否會進一步擴散,引發國際社會高度關注。

「中共肺炎」疫情爆發以後,中國越來越多的民眾出門都戴上了口罩。但是戴口罩能否有效阻止疫情的傳播?美國國家衛生研究院過敏及傳染病研究所的戴仲東博士對美國之音說:僅靠戴口罩是不能有效控制病毒擴散的。

戴仲東說:「這種冠狀病毒類的病毒,傳染性是很強的。除了呼吸道傳染以外,它也可以接觸性傳染,比如通過分泌物等等。如果你接觸到了這種病人的眼淚、鼻涕、唾液等這些分泌物;如果這些分泌物落在什麼地方,你的手觸碰到,然後你再觸碰自己的鼻子和嘴,這樣都會造成傳染。」

因此,佩戴口罩只能是阻斷空氣、呼吸傳播的飛沫傳染;但是身體和分泌物的接觸是預防不了的。所以,「中共肺炎」不是只戴口罩能夠解決問題的。

「中共肺炎」疫情使人們聯想到十多年前曾經在中國蔓延的「薩斯」疫情。「中共肺炎」病毒與「薩斯」病毒有何不同?美國國家衛生研究院的戴仲東博士說,這兩種病毒是屬於同一類的,都屬於冠狀病毒類。目前武漢流行的這種叫做「中東呼吸綜合征」(Middle East Respiratory Syndrome),簡稱「默斯」(MERS)。與「薩斯」相比,在症狀和死亡率方面輕一些。

「薩斯」死亡率最高可以達到50%;而「默斯」的死亡率一般在30-40%,就是說如果有十個人得病,可能會有三到四人死亡。在症狀和體征方面的表現方面,「中共肺炎」的這種「默斯」要比「薩斯」會輕一些。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.