奇!把紙蓋在空酒瓶上 瓶裡竟裝滿了美酒(圖)


空酒瓶裝滿了美酒。
空酒瓶裡裝滿了美酒。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

道人李鼻涕

宋代紹聖時代,有位名人劉延仲住在秀州。一天有個道人從劉延仲家門口經過,舉止邋遢,卻自稱能行醫救人。有百姓聽了之後不相信,就向他要一點藥來試試,這位道人居然就在大庭廣眾下,用自己的鼻涕和著身上的垢膩捏成了藥丸,給了在場的一些人。

沒多久後發現,病人只要是吃過道人給的藥丸,病症大都痊癒了。因為只知道這位道人姓李,所以大家就都稱呼他為「李鼻涕」。

劉延仲見這位道人行徑怪異,一天偶然的機會裡請他入屋坐。到了屋內後,笑著對他說:「很抱歉,今天家裡的酒剛好用完,還沒去買,所以無法好好招待你」。李鼻涕也笑著點點頭並回應說:「嗯,你床頭上有一瓶珍珠泉的好酒,怎麼不拿出來招待客人呢?」

劉延仲萬萬沒想到李鼻涕竟然連這個也知道,感到不好意思的同時,趕緊讓僮僕去取酒來。李鼻涕聽他這麼一說,反倒說:「不用客氣了,你拿個空酒瓶來就行了」。

僮僕取來空酒瓶後,李鼻涕又跟劉延仲要了一張紙,只見他把紙蓋在酒瓶上沒多久,整個廳堂酒香四溢。劉延仲打開酒瓶一看,那空酒瓶竟然裝滿了美酒,所有人無不訝異稱奇。當天大家興致勃勃的談論著這件事,一會兒的功夫就把好酒給喝得一滴不剩了。

第二天,劉延仲府上有貴客臨門,於是趕緊延請入內。話說著說著,劉延仲就想讓僮僕去取出珍珠泉好酒來招待佳賓,沒想到拿出來一看,瓶中連一滴酒也沒有了,原來被李鼻涕轉移了。

閬州道人絕蚊蟲

閬州自古多蚊患,夏夜使人不能交睫。南宋時,有一道人過閬州,住在客棧中,房租常常不能按時交,客棧主人也不計較,還時時請這個道人來飲酒。

幾個月後,道人要走了,和客棧主人說:「對於你的好意我無以報德,但可以讓你家永絕蚊蟲之苦。」於是從葫蘆中倒出一枚丸藥來,投在客棧的井中。果然像道人說的:以後每年夏夜,蚊蟲在客棧屋簷下雷鳴,卻不能入室。

建炎三年,宣撫使張浚入川陝主持軍務,在閬州開府,商賈士人往來無數,因為這家客棧沒有蚊蟲,所以總是人滿。

看來古人講善有善報,是有事實基礎的。

(事據《夷堅志》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.