李子牟花燈會巧遇笛仙(圖)

2020-01-26 16:30 作者: 蘭心

手機版 简体 0個留言 打印 特大

元·楊維禎《鐵笛圖》軸。(圖片來源:公有領域)
元·楊維禎《鐵笛圖》軸。(圖片來源:公有領域)

唐朝蔡王的第七個兒子李子牟,不但儀表清朗,且才情高雅。尤工音律,善長吹笛,天下無人能及。

某年正月十五日花燈會,江邊掛起一排排的彩燈,入夜人聲鼎沸,煞是熱鬧。李子牟與朋友遊玩於荊門一帶,一時興起:「我吹奏一支笛子曲,便能叫萬人寂靜無聲。」當笛聲響起,霎時間人聲俱止,天地間只留下一縷美妙的旋律。

一曲過後,人們很久才從笛聲中走出來,喧鬧聲複起。李子牟正得意之時,忽然一白鬚老者從樓下小船上飄然而至。只見那個老者相貌古樸嚴峻,來到李子牟跟前說道:「剛才吹笛子的莫不是王孫麼?格調確實絕高,可惜的是樂器太平常了。」

李子牟不以為然地回答道:「我的這支笛子乃是先帝所賜給的,神鬼所有的奇異之物我不知道是什麼樣子,但我知道這支笛子在樂器之中算是至寳,有生以來我所見到的樂器超過一萬種,但沒有什麼能比上這支笛子的。而你卻認為這很平常,莫非有什麼說道嗎?」

老者回答道:「我從小就學習吹笛,老了仍沒有倦怠。像您所用的這支笛子,也許不是我所能知道的,不過王孫如以為不是這樣,應當讓我為您試一試。」於是李子牟把笛子遞給了他。老者接過李子牟的笛子後,對著笛口引氣發聲。笛聲剛起,笛子竟然破裂了。

眾人十分驚訝,不知他是什麼來歷。李子牟見狀急忙叩頭請教,希望能見到老者所說的奇異之笛。老者對他說:「我所擁有的笛子您都吹不了。」便令其小僮上船把笛子拿了過來。李子牟上前一看,乃是一支白玉笛子。老者把白玉笛交給李子牟,讓他試著吹出聲調來。

李子牟用盡平生氣力去吹,卻無法成調。老者從李子牟手中接過笛子只輕輕一吹,清亮的笛音響起,絕非人間音樂可比。一曲未終,天空風起雲湧,轉眼又雲散天晴,等眾人回過神來,老者卻早已不見所蹤。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.