不失不得!贏錢失德丟狀元(圖)

2020-01-20 15:30 作者: 蘭心

手機版 简体 0個留言 打印 特大

天道至公,人在世上又失必有得。
天道至公,人在世上又失必有得。(圖片來源:Adobe stock)

古籍《夷堅支丁志》中說,宋朝宰相丁謂的子孫中,有一個叫丁湜的,不僅俊逸豪爽,且與丁謂一樣很有才氣。

丁湜有一個嗜好,就是特別愛賭,贏錢之後就到處亂花錢。他的父親幾番訓斥,他依然故我。有一次,他父親見他不思悔改,就把他綁起來,關在一間空屋裏,不准吃飯。在家人的幫助下,丁湜逃離家庭前往京城落腳。很有才華的他很快補考太學,列入貢士名冊。

北宋神宗熙寧九年(西元1076年),丁湜來到相國寺找一位相士看相。據說這位相國寺的相士看相算卦十分靈驗,不少學子慕名前詢問前程。相士對丁湜說:「看您的氣色極佳。我為很多人看相,還沒有人像您一樣,這次您一定會大魁天下。」遂即在一張紙上寫下幾個大字:「今年狀元是丁湜。」丁湜聞之甚是得意。

誰知大考在即,這丁湜依舊改不了好賭的習性。這一天,他又與四川來的兩個有錢的士子在酒樓小閣裡聚賭。一天下來,丁湜嬴了他們六百萬錢。

過了兩天,他經過相士的卦攤,相士看見他大吃一驚:「今天您的精神氣色,大不如從前。怎麼還敢奢望大魁天下呢?唉,真是耽誤了我的相術。」丁湜不信,為什麼僅僅兩天時間,一切就全變了呢?

相士說:「相人觀相,都是先觀天庭,如果氣色黃明潤澤,就會大吉。而如今,您的天庭氣色枯燥沈暗,是不是您心地不善,為了謀取暴利,做了不義的事,辜負了神明呢!」丁湜暗自心驚,就將賭博的事如實告知相士,並問:「如果我現在將所得的錢,全部返還給他們,是否還有輓回的餘地?」

相士說:「既然您已萌生善心,冥冥之中神明自然看到。如果您果真誠心悔過,還可以得到甲科,只可位居五人之下。」

丁湜隨後將錢財如數還給那兩名士子,並發誓從此以後絕不再貪不義之財。考試放榜之後,果然如相士所說,丁湜位居第六。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.