病毒失控?武漢肺炎恐4.4萬人感染 14天或破25萬例(圖)


武漢肺炎
武漢肺炎疫情極速擴散(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images))

【看中國2020年1月28日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)武漢爆發的「新型冠狀病毒」(武漢肺炎)疫情,中國官方稱目前境內確診近3000例,但有醫學專家指出,預計武漢已有4.4萬人疫情,14天內恐突破25萬例

武漢恐4.4萬人感染

香港電台、美國之音、法國國際廣播電台報導,香港大學醫學院世衛傳染病流行病學及控制合作中心27日召開記者會,院長、世衛傳染病流行病學及控制合作中心創立總監梁卓偉指出,在研究疫情傳播數據後,研判武漢病毒的基本傳染力為2.13,即每名病人平均感染2.13名接觸者,疫情6.2日就會倍增。

他表示,武漢是華中地區主要交通樞紐,根據大年初一數據,再加上相關模型估算,武漢可能已有2萬5630例確認個案,加上潛伏期、未發病個案,當地恐怕已有4萬3590名人感染。

梁卓偉預估,疫情會在4月至5月陸續在重慶、北京、上海、廣州及深圳「見頂」。其中重慶與武漢交通連接最頻繁,將較其它省市早一至兩週達至頂峰。在高峰期間,重慶每天感染病例將增加15萬例;武漢、上海和北京將分別增加5萬例。

他警告,由於武漢疫情可能會快速蔓延全球,因此建議採取「持續的、非常嚴厲措施」以限制人口流動。而以上預測均基於在沒有政府採取公共衛生幹預的情況下發生。

病毒新特點

針對武漢肺炎疫情極速擴散,中國國家衛健委主任馬曉偉26日在國務院新聞辦記者會上進行說明,他罕見證實「武漢肺炎」與SARS不同,潛伏期也有傳染性,且潛伏期最短只有1天,最長約有14天。

他還表示,「當前疫情發展速度加快,恐怕還要持續一段時間,可能還會出現病例增加的情況。」武漢肺炎確診病例還可能再增加約1000例。

中國衛健委副主任李斌也承認,目前對「武漢肺炎」病毒的認識有限,對疾病可能變化也不清楚,「疫情進展的情況還不完全掌控在我們手中」。

英國廣播公司(BBC)引述英國帝國理工科學家的觀點認為,要阻斷60%以上的傳播率,才能有效控制武漢疫情。而目前看來恐怕比較困難。

據倫敦帝國理工MRC全球傳染病中心的研究人員估計,目前每一個武漢肺炎感染者,會把這種病毒傳染給2、3人。

各國計畫包機撤僑

自武漢爆發嚴重肺炎疫情後,各國政府都高度關注。繼美國派遣專機到中國武漢撤僑後,包括法國、英國、俄國、日本、韓國等國都陸續採取類似行動。

外界預估,這波撤僑行動將持續擴大,會有更多國家僑民離開中國大陸以躲避疫情,但各國隔離措施若不夠完善,也可能導致疫情被散佈到各國。

另外,中國武漢市長周先旺曾在26日表示,受「春節」和疫情影響,目前有500多萬人離開武漢,這讓外界不禁好奇,這些人去了哪裡?

500多萬人去了哪?

據武漢市文化和旅遊局發布的「2018年春節統計信息」,2018年武漢在新年期間發送人數為232.82萬人,每年都有近半人口離開武漢外出過年。而武漢人口熱門來源地為:河南信陽占武漢流入人口總量的1.54 % ;重慶市占武漢流入人口總量的1.4 % ;河南南陽占武漢流入人口總量的1.13 % 。

排在前10名的來源城市分別是:河南駐馬店、廣東廣州、河南周口、北京、河南商丘、廣東深圳、湖南長沙。

此外,據遷徙大數據顯示,2020年1月10日至1月22日新年返鄉潮期間,每天從武漢出發的人群中,有6至7成的人前往湖北省,其次是河南省、湖南省、安徽省、重慶市、江西省。

港澳台方面,武漢出港航班最多的是香港,其次是澳門和台灣。

國際方面,據《第一財經》報導,去年12月30日至今年1月22日期間,從武漢起飛前往非中國城市的航班,有20,558個機位是飛往泰國曼谷兩個機場、10,680個機位飛往新加坡、9,080機位飛往東京成田機場。而從武漢飛往香港機場的武漢人有7078人,飛往澳門有6145人,飛往台灣桃園(3696人)、高雄(2698人)、松山(1121人)合計有7515人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.