科比墜機遇難 直升機為何無法跳傘?(圖)


科比.布萊恩特
科比.布萊恩特(圖片來源:Christian Petersen/Getty Images)

【看中國2020年1月28日訊】北京時間1月27日凌晨,美國加州洛杉磯縣卡拉巴薩斯發生一起直升機墜機事故,事故共造成9人死亡,NBA傳奇球星科比.布萊恩特與二女兒吉安娜(Gigi)不幸遇難。

據鋅刻度報導,根據日本運輸安全委員會的統計,1974年∼2018年10月25日一共發生436起直升機事故,超過全部航空飛行器事故件數的三分之一,為七個機種中事故最多的飛行器。

來自美國聯邦航空管理局的數據表明,美國2016年發生了106起直升機事故,其中17起致命事故,每十萬飛行小時的事故率為3.19%,也遠高於客機的安全記錄。

針對這場悲劇,有網民開始討論直升機為何無法跳傘。然而,跳傘就是一個偽命題,現實生活中就根本沒有這個選項。

直升機不滿足跳傘的條件

在全球範圍內,直升機的飛行安全一直是令人棘手的難題。

直升機在設計逃生系統時,主流趨勢依然是從防撞入手,而沒有考慮跳傘,這又是為何?

首先,時間來不及。事故發生時,往往是瞬間的事情,幾乎沒有時間背上降落傘、打開艙門跳傘。譬如科比的直升機出事故時,距離地面的高度為411.5米,下降速度為每分鐘1482.5米,留給機上人員逃生時間不到17秒,這點時間能不能成功穿上降落傘都是問題。

其次,不安全。多名業內人士公開表示,直升機失事時,周邊的氣流環境、機體姿態瞬息萬變,一不小心就可能捲入其中,很難以跳傘的形式安全脫身,目前軍用直升機採取的是彈射方式逃生。

據企查查報導顯示,全球配備彈射逃生系統的只有俄羅斯卡-50/卡-52兩款武裝直升機,在彈射之前,飛行員手動啟動螺旋槳葉底部的爆炸螺旋,保證6片槳葉全部炸毀脫離,之後座艙蓋迅速脫離座艙,飛行員座椅後背的彈射火箭完成點火,帶著飛行員連通座椅彈射逃出直升機。

民航也未配降落傘

不僅僅是直升機,民航在設計時也未考慮跳傘:高空高速下,就不適合大多數人選擇跳傘逃生。

人的身體可以承受的極限高度約為4000米,飛機在高空飛行狀態時,為了保障乘客的安全機艙內必須進行增壓。

民航客機的巡航高度一般在40000英尺左右,這個高度對應的溫度為零下56度,且氧氣稀薄,跳傘者很快就失去意識,遭遇生命危機。

高空高速不適合跳傘,那客機下降到低空低速也不行嗎?

拋開硬性條件不談,跳傘的軟性條件也很多:「機上乘客年齡不同、身體狀態不同、體質不同,且多數從來沒有接受過訓練,臨場教學效果不一,對傘包的穿戴使用、跳傘時間的把控、著陸的需知等無法做到標準化。」

簡而言之,跳傘就不在考慮範圍之內。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.