不要瘋狂買口罩了 多倫多傳染病專家說作用不大(圖)


不要瘋狂買口罩了!多倫多傳染病專家說作用不大
1月26日,多倫多機場2名戴口罩的旅客。(圖片來源:COLE BURSTON/AFP via Getty Images)

【看中國2020年1月29日訊】加拿大目前已經有2例確診新型冠狀病毒(又稱中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19))病例,消息引發加拿大多倫多市民,尤其是中國社區民眾的恐慌,許多人開始大量購買口罩和酒精,作為防護措施。有的家長甚至讓孩子戴口罩去上學,引起不少恐慌和誤解。不過,有多倫多傳染病專家指出,戴口罩其實作用不大。

據CP24報導,在這疫情蔓延的敏感時期,人人自危,想要採取額外措施來限制病毒傳播。

目前多倫多市面上的多家超市,如Shoppers、Walmart、Canadian Tire等,都有口罩售罄的消息傳出。尤其在華人聚居的萬錦等地,許多診所也都挂出了「暫無口罩」的標識。

在美國很多地方也是出現口罩售罄的情況,但奇怪的是,在美國大街、公共場合卻很少看到有人戴口罩。

CP24採訪了多倫多醫院傳染病專家Isaac Bogoch,Bogoch醫生表示,多倫多現在根本沒有到需要所有人在公共場所佩戴口罩的程度,另外,戴口罩對冠狀病毒的預防效果其實有限。

Bogoch醫生表示,在醫院環境下,戴口罩是必要的。對於健機構工作的人而言,口罩、長袍、手套等保護工具必不可少,不僅保護自己,也有助於在醫院內限制通過空氣傳播的感染病。

「比如多倫多Sunnybrook醫院在救治這名新型冠狀病毒病例時,所有工作人員都遵循嚴格的防護措施,這對醫生和患者都負責任。」Bogoch醫生說,但這不意味著所有人都需要衝到藥店去買口罩。

Bogoch醫生認為,對已經被感染的人來說,戴口罩可以提供一層額外的保護,但對健康的公眾而言作用不大。

安省醫學會會長Sohail Ghandi博士也稱,雖然對新型冠狀病毒的觀察和分析數據仍然處於早期階段,但有證據表明,口罩沒有顯著的效果。

Ghandi博士表示,2003年非典爆發,那時的口罩確實有助於防止SARS的蔓延。「但從中國武漢新傳出的冠狀病毒並非如此,」Ghandi博士說,「如果你沒有被感染,勤洗手比戴口罩更具預防效果。」

多倫多衛生官員Elieen de Villa也呼籲大家多洗手,「要用肥皂,不要單純用清水沖洗,另外要限制與人臉的接觸,」De Villa表示,即便沒有冠狀病毒的爆發,現在也是加拿大流感的高發季節,民眾多洗手,保持衛生,沒有壞處。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.