紐時:一夜之間 武漢肺炎感染人數增60% 實際或更高(圖)


武漢兩家新醫院正在建設中,1月28日,一名中國工人在武漢的建築工地上休息。(圖片來源:Getty Images)
武漢兩家新醫院正在建設中,1月28日,一名中國工人在武漢的建築工地上休息。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年1月29日訊】(看中國記者憶文編譯)紐約時報週二(1月28日)報導,一夜之間,已知武漢肺炎感染人數超過4,500,增加了近60%,中共官方週二(1月28日)表示死亡人數達106人。由於缺少測試套件,專家警告說,實際數字可能更高。

中共國家衛生委員會稱,確診病例從週一的2,835例增加到週二的4,515例。確診的最小病例是北京的一個9個月大女嬰。

世界其它國家的感染人數分別是:泰國14例;香港8例;美國、臺灣、澳大利亞、澳門各5例;新加坡、韓國、馬來西亞各4例。日本7例;法國3例;加拿大、越南各2例;尼泊爾、柬埔寨、德國各1例。中國以外沒有人死亡。疫情的中心地帶——湖北省共2714例。

官方新聞媒體報導,西藏是中國唯一尚未報告任何病例的地區,目前已臨時關閉所有旅遊景點。中國主要城市,包括上海和北京,已暫停長途巴士服務。

現在,香港將嚴格限制從中國大陸出發的旅行,暫停高鐵服務並將航班減少一半,禁止了許多旅遊簽證。

據紐約時報報導,在許多香港居民的記憶中,SARS的影響仍記憶猶新,SARS於2002年起源於中國大陸,香港有299人因此死亡。香港醫院管理局的工作人員計畫在下週舉行一次罷工,要求法律規定在公共場所戴口罩,並禁止所有遊客通過大陸進入香港。

快速診斷醫療工具的短缺減緩了應對疫情的能力,並引發了對病例數被低報的擔憂。中國醫藥產品監督管理局週日(1月26日)表示,已批准了四種新的病毒檢測試劑,其中一種可以對疾病的基因組成進行測序。

但根據中國官方媒體的報導,中國三大領先的醫療器械製造商表示,他們沒有能力快速生產該產品。

武漢居民到醫院進行檢查時被告知,醫務人員沒有診斷所需要的試劑。

香港大學傳染病學系系主任袁國勇說,對於任何新出現的病毒,大多數當地醫院或公共衛生實驗室將無法做出診斷。因此,即使是輕症,很多病例也根本無法接受調查。

武漢的一名婦女告訴《南華早報》,她的叔叔在CT掃瞄後得知他患有病毒性肺炎,但由於沒有試劑,醫生無法確認是否是新型病毒。

神秘病毒使醫療體系承受了巨大壓力,比爾和梅琳達·蓋茨基金會週日(1月26日)表示,它將承諾提供500萬美元,以幫助中國應對危機,包括髮現和確診病例。

在北京和上海等主要城市,很多人不得不在凌晨排隊掛號。掛號後,患者僅需幾分鐘即可與醫生會面。人們湧向醫院,當看診多達200名患者時,醫生感到沮喪和精疲力盡。

武漢醫院已在網上發布消息,緊急呼籲醫療設備。在附近的貧困農村地區,情況更是令人絕望。在微信上流傳的視頻顯示,醫生竭力應付巨大的工作量,醫院的走廊上擠滿了病人,其中有些人似乎已經死亡。

上週,湖北省的八家醫院呼籲使用N95口罩、護目鏡、手術口罩和手術服。在沒有適當設備的情況下,一些醫務人員不得不將塑料文件夾切割,做成護目鏡。

當地政府還承諾在10天內新建一所可容納1000個床位的醫院,並誓言在下個月中旬再新建一所可容納1300個床位的醫院。非典期間,政府在一週內在北京建立了一家新醫院,現在這個劇本正在重演。

世界衛生組織將此次暴發的全球風險評估從「中度」修訂為「高度」,在腳注中隱藏了最新的全球風險評估。作為聯合國機構的世界衛生組織在最近幾天兩次拒絕宣布該暴發為全球緊急事件,儘管疫情已經蔓延。世衛遭到了批評。

美國衛生官員建議避開到中國。跨國公司已經開始限制員工前往中國大陸的旅行,而中國最大的公司則敦促員工在家工作。

通用汽車、霍尼韋爾、彭博社和臉書等公司都警告員工,最近幾天不要在中國大陸內收發大量電子郵件。

中國當局已將農曆新年假期延長至2月3日,一些企業在下週之前不營業。中國最大的科技公司,包括阿里巴巴、騰訊、位元組跳動、新浪、網易和滴滴等,都要求員工從2月3-10日在家工作。

紐約時報報導說,日本國務大臣週二(1月28日)表示,中國的疫情將影響日本的旅遊業,這也可能損害日本的出口和企業利潤。2019年前往日本旅遊的中國遊客佔所有遊客的30%。

投資者拋售了亞洲股票,歐洲市場從前一天的拋售中溫和反彈。美國股市期貨上漲。亞洲許多股市在農曆新年假期休市,開市的東京股市下跌了近1%,首爾下跌超過3%。香港股市將於週三(1月29日)重新開放。中國將新年假期延長了一週,深圳和上海的主要交易所將保持關閉直到2月3日。中國期貨交易下滑,資金湧入了黃金等避險資產,推高了美元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.