湖北人偷渡湖南被攔VS日本對湖北人的溫情故事(圖)


湖北人偷渡湖南被攔vs日本對湖北人的溫情故事
中共肺炎爆發後,1月24日有中國遊客行走在日本東京的大街上。(圖片來源:Tomohiro Ohsumi/Getty Images)

【看中國2020年1月30日訊】武漢封城後,不但湖北省,全國其他很多地方都到處封路、封村。不少湖北人想逃離疫區但遭遇「人人喊打」的狀況,讓湖北人倍感心寒。而日本政府的做法卻更具人情味。

湖北人「偷渡」湖南被攔 網民:悲哀!

1月28日,推特上傳出一段視頻,顯示河中有一人趴在一塊木頭上滑動胳膊,對面有十多人站在河沿岸,還有三輛白色的車輛。

據視頻中的聲音介紹,河對面是湖南省,河中的人來自湖北,想偷渡過去,但遭對面攔截,不讓過去湖南省。

有推特網友表示:「在自己的國家偷渡,這必將載入歷史史冊」、「真是國人的悲哀!」

更加有網民編出一則「湖南國新聞快報」嘲諷當局封城,內容是「近日,我國邊防軍,成功阻止一起由湖北國非法輸送人口至湖南國的偷渡行為」。讓人倍感悲哀。

中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)大爆發後,周邊省份,江西、河南、湖南無論是高速,還是小路都紛紛豎起路障,封鎖了湖北人的出路。

但據武漢市長在發布會上透露,封城前仍有500萬人離開武漢,或是回老家過節,或是去外地避禍。但他們均沒想其它省份紛紛出臺針對湖北人的嚴管,有的被老家政府和鄉親驅趕,有些入住酒店被拒絕,只能在大街上飄蕩。有的還要面對當地政府人員的圍追堵截。

推特賬號「全智勝」轉發的河北省正定縣的懸賞武漢人的告示顯示,凡舉報從武漢回鄉沒登記的人員,查證核實後縣政府直接獎勵1000元。

這種歧視,來自政府,也來自民間。一位網名「赫赫有銘」訴苦道:她孩子的同學一家回河南老家過年,「全村人不分男女老少輪流來他們家門口,喊著讓他們滾回武漢。孩子才八歲,不理解這些人要幹什麼,這是他家鄉的親人啊,怎麼突然之間一個個變得凶神惡煞,惡語相加……」

中國資深媒體人讀書平臺「書單」1月27日的文章寫道,在當今的中國,「新型冠狀病毒肺炎」彷彿成了「武漢人」或者「湖北人」的標籤。許多人把武漢人當作了行走的病毒攜帶體。

他在微信群裡看到一段手機錄製的短視頻顯示,某地的疾控人員在路口攔住了一個路人,錄視頻的人有些激動地「直播」道:「看見了嗎,又逮住一個!」而「跑出來」、「抓起來」、「逮住」說的並不是老鼠、罪犯,而是2020年初的「湖北人」、「武漢人」。

知名財經評論人士時寒冰1月27日寫道,看到視頻中鄂A車牌的轎車,在風雨中,被勸阻,不能進村,不得已掉頭……中共肺炎疫情擴散,引發人們對湖北人的恐懼、歧視乃至敵視。這是一種令人寒徹心扉的悲涼。

有武漢人在悲憤之餘疾呼:「武漢是中共肺炎的病源,沒錯!但武漢人不是中國人嗎?武漢人不是人嗎?請不要妖魔化我們!」

也有網民表示,「現在病毒已經蔓延到全國,很快,全國人民都會變成‘武漢人’。病毒之所以蔓延到這麼快這麼廣,全部是中共當局隱瞞真相所致。所以誰也不要歧視誰,誰也不要去怪誰,要怪就怪這個只顧自己維穩、不理百姓死活的政府吧!」

日本給予湖北遊客破例延期

然而在這一疫情中,與湖北人在國內不斷招致歧視形成對比的,被中國人罵得最多的國家之一——日本,卻對來自武漢的遊客釋出善意與尊重。

湖北網友「潛龍在淵634」在「今日頭條」講述了一個溫情故事。

文章說,他們是幾個到日本旅遊的湖北人,因為短期旅遊簽證馬上到期(2月2日),諮詢日本當地的移民律師得知,短期旅遊簽證不可能延期,但現在他們無法回國。無奈之下到大阪入國管理局嘗試延期15天。

帖文說,上午一直等到下午4點關門前,一個工作人員跑出道歉,解釋因為還沒有短期旅遊簽證延期的先例,所以需要上級的審批,直到下班前才得出結果,日本政府同意在特殊時期延長他們在日本的滯留時間30天,而他們申請的只有15天。並且補充說,如果到期時還沒有恢復到武漢的航班,還可以繼續來找他們。

作者感嘆:「日本政府真良心,而不像國內某些地區歧視湖北人。為日本人民點讚!」

責任編輯:海兒

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.