「世衛組織」緊急會議再拒台灣加入 網友罵翻(圖)

2020-01-30 13:46 作者: 明思

手機版 简体 29個留言 打印 特大

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽
世界衛生組織(WHO)。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年1月30日讯】(看中國記者明思綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情持續蔓延,世界衛生組織(WHO)於30日再度召開緊急會議,決定是否構成國際關注公共衛生緊急事件,但世衛仍然將臺灣排除在外,引發各界譴責。

WHO仍未邀請臺灣出席緊急會議

據聯合報報導,剛與中國國家主席習近平會面的世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽29日舉行記者會,再度吹捧、稱讚中國政府應對疫情的行動與速度。他並宣布30日將二度召開緊急會議,討論新型冠狀病毒肺炎疫情是否構成「國際關注公共衛生緊急事件」。

目前這場會議邀請有境外移入的國家,包括:泰、日、韓、美都有專家受邀與會,唯獨缺臺灣專家仍不列入邀請。

一名法新社記者提問,「為何WHO要排除邀請臺灣與會」時,譚德塞沒有回答,而是將問題丟給WHO突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)。

但萊恩僅表示,臺灣的防疫專家一直有參與WHO相關諮詢,以及臨床與實驗室工作,因此臺灣充分瞭解所有發展情況。

至今為止,WHO仍未邀請臺灣出席緊急會議。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽。(圖片來源:視頻截圖)

外交部籲WHO邀請臺灣專家出席

自由時報報導稱,中華民國外交部發言人歐江安今日表示,已注意到WHO召開專家會議,就武漢相關疫情進一步討論,在1月23日曾就是否列將新型冠狀病毒列入「國際關注公共衛生緊急事件」召開會議,而近期也將再度召開,但臺灣專家兩度都未能獲邀,外交部對此高度遺憾。

她強調,目前臺灣有8名新型冠狀病毒確診病例,這8名案例中,不僅有臺灣人,還有中國遊客到臺灣後發病,現正在接受治療,從案例中可以看到疾病是沒有國界的,「政治不能凌駕在人類的健康跟安全之上。」

歐江安說,臺灣是站在對抗新型冠狀病毒的最前線,有這個需要在第一時間獲得病毒的全面資訊,協助做好防疫工作,沒有獲邀WHO的專家會議,也是不利防疫工作。臺灣有完善醫療體系,可以跟全世界分享臺灣在防疫上的經驗,並且也樂意與各國分享。

歐江安呼籲,希望WHO必須秉持專業考量,邀請臺灣專家出席對抗新型冠狀病毒的所有會議,同時呼籲WHO秉持專業考量,邀請臺灣以觀察員身份參與世界衛生大會及所有防疫相關會議跟機制。

副總統賴清德今日批評,「中國政府不必損人不利己,打擊臺灣、忽略臺灣民眾健康的權益」。他表示,「臺灣應該要繼續加油、不會放棄,這次中共肺炎疫情,相信會讓國際社會看得更清楚,阻絕臺灣於世界衛生組織之外,犧牲臺灣2300多萬人的健康人權,這樣並不公平,希望因此可以得到國際社會更多的支持,讓臺灣早日參與世界衛生組織。」

網友:臺灣比中國更值得信賴

日本共同社報導,日本首相安倍晉三今日表示,在中共肺炎疫情擴大的情況下,臺灣加入世界衛生組織(WHO)有極高的必要性。他並暗批中國「以政治的立場排除(臺灣),對於包含整個地區在內,很難保持健康和預防傳染。」

日本駐臺代表泉裕泰也表示,為避免防疫對策發生漏洞,日本繼續支持臺灣以觀察員身份參加世界衛生大會(WHA)。

目前世界衛生組織(WHO)的官方推特,已被網友們罵翻。美國參議員格拉斯利(Chuck Grassley)表示,「臺灣需要世界衛生組織/國際民航組織等聯合國組織提供的訊息,尤其是在該地區傳播冠狀病毒的情況下,臺灣目前正被中國共產黨排除在不公道和可笑的反對之列。」

日本網友ケンイ說,為什麼這些國際機構都要依照中國的規定行事?「臺灣比中國更值得信賴」,如果這些國際組織如此腐敗,也許是時候讓世界醒來,重新開始另一個組織了。

網友PsyScience說,「世衛組織仍在排斥臺灣對抗該新型冠狀病毒!每個人都應享有同等的健康,他們的做法卻恰恰相反!」

臺灣網友Pang-Fu Hsueh留言呼籲,「臺灣以前曾經歷過SARS,擁有強大的緊急醫療響應小組,可以幫助這個世界克服中國造成的災難,強烈建議要邀請臺灣參加。」

根據WHO新聞稿,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞與中國國家主席習近平28日在北京會面,雙方同意WHO將盡快派國際專家赴中國大陸,與中方合作,以增進對疫情的瞭解,並指導全球應對工作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.