怕人民看到丟臉事 中國要求各國半夜撤僑(圖)


包機撤僑示意圖
包機撤僑示意圖。(圖片來源:Leon Neal/Getty Images)

【看中國2020年2月3日訊】中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,以下稱中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19))疫情持續延燒,各國早已展開撤僑計畫,美國、日本和韓國的撤僑專機,已經運送多批僑民歸國了。不過,專機皆於深夜降落武漢,並在清晨起飛,有韓媒透露,這是應中國官員的要求「必須在晚上抵達,天亮之前離開」,以避免讓民眾看到外國人逃離的畫面,而破壞國家威信。

中共肺炎引發各國的撤僑行動,已經有美國、俄羅斯、法國、德國、義大利、澳洲、加拿大、日本、印尼、新加坡及韓國等國,或已經撤僑,或者在加緊腳步安排撤僑。

根據外媒報導指出,30日晚間,韓國第一批撤僑專機,自仁川國際機場起飛,並在當地時間深夜11點許抵達了武漢,31日清晨5點就起飛返國;第二批的撤僑專機也同樣於31日深夜抵達了武漢,在1日清晨起飛回韓國。原先韓國當局計畫要同時在30日和31日各派出2架專機進行撤僑,可是與北京政府協商之後改變計畫,將當日分兩批返回的360位僑民,同乘一架飛機返國。

在日本方面,其撤僑分3梯次專機進行,同樣也是在深夜抵達武漢,並在清晨就起飛回國;而美國的撤僑專機,亦於當地時間晚間10點飛抵武漢,而在隔天清晨5點載其僑民返國。

根據韓國媒體《channel A》報導指出,有政府高層官員私下透露,對於撤僑專機飛航時間的限制,是應北京府的要求,中國官員要求專機必須晚上抵達,而在天亮之前離開,唯一的理由,即是有損國家威望。韓政府官員表示,中國當局並不想讓民眾看到外國人白天逃離中國的模樣。

而撤僑專機,從原本的1次派出2架,而後改成1架的原因,主要是北京當局不想被看到同時間內,有大批的飛機撤出中國的場景。

溫州也封城

中國對於中共肺炎所採取的防疫措施,包括武漢和周遭等城市進行封鎖,甚至所有運輸都停擺,等於有5000多萬人的行動遭困住;官方也在武漢封城10天之後,針對人口有900萬的浙江省溫州市也採取類似措施。據官方數據,浙江有的確診病例,是武漢以外病例最多的省分。

各國及企業的因應措施

有些國家施行入境限制措施,例如美國、澳洲、新加坡、紐西蘭及越南等國下達禁令,禁止在近期造內有訪過中國的外籍人士入境。

國際企業也遭受嚴重打擊。麥當勞(McDonald's)與星巴克(Starbucks)可說是最早宣布要關閉部分中國門市的企業;而蘋果(Apple)亦關閉中國所有的零售店與辦事處一直到2月9日;美國賣場連鎖店沃爾瑪(Walmart)和瑞典傢俱的零售商宜家家居(IKEA)等企業,則限制旅行與營運。日系品牌如Uniqlo(優衣庫)及無印良品等亦宣布部分門市暫停營業。

在中共肺炎疫情影響之下,在中國舉行的許多知名體育賽事,或易地舉行、或延期。例如:世界羽球聯盟則宣布,原定於海南島舉行的中國陵水羽球大師賽決定延期。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.