杜汶澤捐2萬口罩 轟范瑋琪:妳來香港買口罩看看(圖)

2020-02-12 12:45 作者: 明思

手機版 简体 13個留言 打印 特大

杜汶澤
香港藝人杜汶澤。(圖片來源:臉書截圖)

【看中国2020年2月12日讯】(看中國記者明思綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情迅速蔓延,感染人數、確診人數和死亡人數不斷攀升。因港府應對疫情能力不足,導致香港防護物質緊缺,藝人杜汶澤2月10日透露,他費盡周折從外地訂購的2萬個口罩已到貨,會首先免費派發給一線的醫護人員。對於香港感染人數不斷增加,他呼籲港人不要絕望,更不能認輸。

週二(11日),香港新增7宗新型肺炎確診個案,累計確診個案增至49宗,香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,目前仍有48名確診病人留院,其中4人危殆、兩人病情嚴重,需使用高濃度氧氣協助呼吸,目前危殆及嚴重的6名病人都留醫深切治療部。

而在香港市面上,口罩等基本防護物質已嚴重短缺,港府也承認「採購不成功」,引發香港人心惶惶。2月10日,藝人杜汶澤直指,港府不肯全面封關,應對疫情無能。

他透露,自己從外地訂購2萬個口罩,「希望可以幫助解決香港防護裝備不夠的問題」,並祝醫護平安,祝香港人平安。

他在個人facebook發文描述,訂購口罩的過程經歷千難萬險,無數次被取消訂單、被現金搶貨、被扣關等等。最初他開口要求訂購100萬個口罩時,因數量太大曾被罵是「精神病」被趕走,訂8萬個時又無法出境,一度壓力大到幾乎想放棄。

由於口罩實在來之不易,杜汶澤說,當親眼看到口罩時,他才敢相信是真的到了貨。

他還說,一定會繼續尋找口罩的貨源,「希望兩萬隻是一個開始⋯⋯我們每人做一點,自己的香港自己救!」

香港《蘋果日報》稱,杜汶澤透露自費買口罩幫助醫護的決定,是源於一位老朋友當醫護的妻子的一番話。

他引述那位醫護的話說,公立醫院竟然叫醫護人員自己買口罩上班。他直呼:「我聽到後覺得有沒有搞錯?港府為何不叫警察自己買槍上班?這個政府不推翻它,已經很給面子了。」

杜汶澤還在貼文中,直接點名香港特首林鄭月娥,「她雖然名義上是特首,但早已沒盡職責去保護香港人,我也已經開始自己救自己」。

他回憶香港開埠於1841年,由一個小漁港發展到今日,經歷滿清滅亡、中華民國建國、日本侵華、中國共產黨成立,「大家已經很清楚看到,現正毀壞香港辛苦建立成果,就是中國共產黨。」

「香港人比中國人優越,都是靠那份精神」,杜汶澤坦言只要保有那份精神,香港民族就永遠不死,「無論英治、日治、中治、自治,只會永垂不朽」。

他呼籲香港人一定要贏,「今日已經不能再輸,共同抗敵,共同抗疫,一定要光復香港。」

另外,臺灣歌手范瑋琪日前因口罩禁止出口一個月政策,飆罵臺行政院長蘇貞昌是「狗官」,雖然事後在網上道歉,但仍難平息民憤。

杜汶澤今天(12日)一早也在臉書嘲諷范瑋琪,「臺灣人叫她滾去中國,我覺得沒有這個必要。妳來香港就好。買個口罩給我看!」

杜汶澤說,「民主是否好東西?我當然沒有資格認證,沒有嘗試過,一切只是幻想。沒有民主的社會反而很懂!從英國殖民統治開始,香港人一直沒有民主,我是暴動後出生的人,哪怕是有勇無謀,只要憑些微實力再加大量運氣,生活自不然美好!當遇到不公平事出現,我永遠想起一個富豪曾經對我說的一句說話:窮人的生活就是這樣。到今日,某程度上我依然相信這個道理」。

「看到年輕人為了爭取民主而被虐打,濫捕,覺得他們理想崇高,自問沒有這個勇氣和能力,網上打打氣,當個freerider也不錯,自我感覺良好。但到了疫情爆發,看到街上老人家哭訴買不到口罩,市民凌晨四點去排隊,我憤恨難平。」

杜汶澤說,「當自己看到一個如此富裕的地方,居然淪落至此,這不是欺凌老百姓,還是什麼?倘若一個政府連人民最基本的生存權利也保不住,還有存在的意義嗎?」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.