黨媒為習近平吹風秦嶺別墅案翻版?(圖)


被指要背鍋的湖北主要官員。左上:蔣超良;右上:王曉東;左下:周先旺;右下:馬國強
被指要背鍋的湖北主要官員。左上:蔣超良;右上:王曉東;左下:周先旺;右下:馬國強(圖片來源:網路合成)

【看中國2020年2月16日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共黨媒《求是》雜誌昨日(15日)刊登習近平2月3日在政治局常委會應對疫情談話全文。文章顯示,習早在1月7日便已知中共肺炎疫情,並召開會議對防控工作提出要求。港媒認為,黨媒此舉,或是為習近平再造出一個秦嶺別墅案翻版,被指不聽習令的有關疫情管控的官員將遭更大清洗。

據港媒《蘋果日報》15日報導說,習近平2月3日召開政治局常委會議,當時新華社發稿時,完全沒有提到武漢疫情,習講話通篇都是講其他時政。而現今黨媒為其自爆1月7日已知疫情兼批示防控。分析猜測認為,不是為卸責就是要問罪。

報導認為,為何1月7日習近平就疫情作批示,但湖北和武漢當局卻置若罔聞,若無其事?

事實上,武漢早於去年底12月初,就爆發新冠狀病毒肺炎疫情,直到1月20日中共高層才髮指示要求「引起高度重視,全力做好防控工作」,疫情全貌才告浮現。到1月23日(年廿九)武漢市當局突然宣告「封城」抗疫,事件才引起舉國轟動,最終疫情才被真正揭開。

翻看當地媒體報導,1月6至10日,武漢市要召開人大政協兩會;1月11至17日,湖北省召開兩會。是不是說,地方當局為保兩會順利舉行,無視習的批示,導致疫情爆發蔓延?

港媒說,如果這樣,相信這或是湖北省委書記蔣超良、武漢市委書記馬國強,雙雙成為習要問責的刀下鬼。

目前暫時還坐武漢市長位上的周先旺,1月27日晚受訪時稱,疫情「披露不及時,這點大家要理解」,因今次肺炎是傳染病,須依法披露。周稱他早於1月初已向上報告,「我作為地方政府,我必須獲得授權後,才能披露疫情」。

另外,日前出版的武漢官網《漢網》發表了一篇替他叫冤的文章,當中提到,周先旺明確表示,早在12月,已經把相關情況上報了國家衛生部門,專家組也到武漢調研,並給出了「初步結論」。文章質疑「這位市長亦非專業醫學出身,遵從專家的建議又何錯之有?」

法廣評論說,周先旺如此大膽,大約知道自己已經是煮熟的鴨子,無處可逃,與其乖乖的當替罪羊,不如先把中南海早知道武漢疫情這件事捅出去。至少,北京罷免他,或許還要向他問罪的時候,他已告訴世人,他所做的都是在執行中央的指示。周先旺這一招比較狠。但是周先旺會被如何處理,北京不會找不到名目。

周先旺的說法被外界解讀為將疫情通報延誤責任向中央政府「甩鍋」。

但中央社報導說,對照新曝光的習近平談話全文,有中國網路評論認為,習近平藉此展現「早已親自指示」,規避延誤疫情通報的責任,卻「是最高級別甩鍋」。

《蘋果日報》援引觀察人士認為,中共黨刊公開習近平「早已知道武漢疫情並作重要批示」,很可能有問罪湖北和武漢地方當局之意,大有陝西秦嶺別墅事件翻版之意味。

所謂秦嶺別墅案,是指有著「龍脈」之稱的秦嶺,近幾年出現大量違建別墅。據官方報導,此事驚動習近平,但6次批示整治未果,皆因當地高官集體對習近平陽奉陰違,最終習震怒派出中紀委人馬,2018年7月中紀委副書記徐令義率領專項整治工作組進駐西安,陝西官場被大規模整肅。

到底習近平自爆他「早已親自指示」,是要「卸責」還是要問責下面,《蘋果日報》說,只有習近平自己最清楚。

目前除了湖北省委書記蔣超良和武漢市委書記馬國強丟官,湖北省衛健委系統有多人被免職,中國國家疾控中心主會高福也傳出被查,但未證實。有關習近平與下邊官員之間的就疫情失控問題的推責與爭鬥,持續引發外界關注。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.