首例中共肺炎社區感染 無旅遊及接觸史 61歲司機亡(圖)

2020-02-17 06:00 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

指揮官陳時中宣布國內新增2例的中共肺炎,其中一例是台灣第一例中共肺炎社區感染個案,同時也是第一例無旅遊與接觸史、死亡案例。
指揮官陳時中宣布國內新增2例的中共肺炎,其中一例是台灣第一例中共肺炎社區感染個案,同時也是第一例無旅遊與接觸史、死亡案例。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年2月17日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中央流行疫情中心16日宣布國內新增2例的中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)新型冠狀病毒肺炎,COVID-19)個案,一例是中部61歲男性,沒有旅遊、接觸史,證實了台灣出現首例社區感染,同時也是首例沒有旅遊與接觸史的中共肺炎個案。該名個案是1月27日開始咳嗽,15日死亡之後採檢確診,另一例為同住家人。疫情中心指揮官陳時中16日表示,將積極疫調盼找出感染源、有沒有出現社區流行等,同時不排除公布個案住家。

相關新聞如下:
中共肺炎激化兩岸矛盾?從包機返台談「木馬屠城」
台醫護疾呼拒絕「特權式包機」 大陸台廠復工恐交叉感染
台灣堅稱「中共肺炎」 中官媒竟嗆:冷血自私
台前衛生部長:北京當局愚蠢、頭腦有問題
台灣之光 台大教授預測疫情榮登權威媒體
「瑞德西韋」對抗中共肺炎 台大準備好了
返台搭高鐵後要先生接 陸配違反檢疫規定挨罰
二次包機卡關 知情人士:中方變卦 要一次運回979人

首例不治、社區感染 61歲司機無旅遊與接觸史

根據《中央社》報導,16日晚間6點,中央流行疫情指揮中心舉行記者會,指揮官、衛福部長陳時中會上表示,國內16日共新增確診2例中共肺炎個案,目前累計達20例。其中一例是中部的61歲男性,具有B型肝炎及糖尿病病史,沒有出國旅遊史,也不是確診病例已知密切接觸者。

該名男子1月27日起出現咳嗽症狀,2月3日因為呼吸急促赴醫院求診,經診斷為肺炎,當天即收治在負壓加護病房治療,個案已在2月15日晚間因為肺炎合併敗血症死亡,經家屬同意,遺體將依法定傳染病規定進行火化,並保留部分檢體以供進一步檢驗。

對此,陳時中表示,因為個案沒有旅遊史,原本不在採檢範圍之內,但是考量2月看見新加坡出現不少個案,50%也沒有旅遊史,故認為以旅遊史判定是否採檢可能出現疏漏,因此2月7日將進行採檢。

根據了解,該名個案是白牌計程車司機,主要客戶都是具有中港澳旅遊史的民眾,目前已就可能接觸者展開全面性清查,其中包括調閱通聯紀錄、健保就醫資料及監視器等,希望在最快時間內掌握該名個案的全部接觸史,找出確切感染源,避免中共肺炎疫情持續擴大。

陳時中表示,根據疫調資料,該名個案1月27日曾經與親戚團聚吃飯,同住家人一共10人、非同住家屬有10人,曾經接觸醫護有60人、急診有7人,都會採檢,目前已有1名50歲與個案同住的男性家屬呈現陽性,他已在15日進行採檢後確診,目前個案並無症狀,收治在負壓隔離病房。

目前掌握到的79名密切接觸者中,已經完成73名採檢(包括有症狀的7人),其中60名檢驗皆呈陰性、1名陽性(上述的第20名個案),其餘尚在檢驗中。

為了防止出現漏網之魚,指揮中心自2月12日起將針對全國醫療院所通報流感併發重症且流感檢驗呈陰性個案,回溯從1月31日起,進行中共肺炎病毒檢驗,截至2月15日止已經全數檢驗完成113件檢體,本案是唯一檢驗陽性者。

陳時中表示,目前健康者不用戴口罩、少親密接觸、勤洗手等相關的個人衛生宣導政策維持不變,並呼籲民眾保持警覺,不需恐慌。

相關新聞如下:
7.1萬片口罩險被運出 台海巡署長怒了
日產口罩千萬片 台灣將躍升全球第2大生產國
台商赴陸超帶1959片口罩 創禁令發布來最大量

社區傳播有四定義 陳時中:不排除公布個案住家

當中央流行疫情指揮中心宣布國內出現首例中共肺炎社區感染病例後,有媒體詢問是否代表台灣已經出現了社區感染,指揮中心指揮官陳時中坦言,「應該可以這樣說。」

陳時中進一步說明關於社區傳播的四項定義,其中包括確定病例找不到感染來源,也就是16日記者會上說明的情況;第二是本地感染的個案遠超過境外的個案數;第三是已經出現持續性或是連續性的傳播鏈,一傳十、十傳百;第四個是廣泛發生群聚事件。

陳時中表示,這一次出現死亡病例僅符合第一個定義,後面三個定義都不符合,但是可以說已經出現警訊,不過由於疫情調查還沒有完成,現在得要盡快做好疫調,將更多資訊揭露出來,希望可以找到明確的感染源,如果不特定風險會較高,日後也不排除公布個案住家或是居住地區。

中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥則表示,疫調預計2至3天之內會完成,調查內容包括死亡個案載運過的乘客資料,是否有人出境或出現症狀等,希望能夠找出確切感染源,同時也會在個案的住家附近進行調查,了解是否出現了社區流行狀況,並將做為未來防疫層級調整依據。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.