酌古鑒今:「不侵害他國,使百姓安居樂業,你就是仁德」

2020-02-17 03:32 作者: 羅義

手機版 简体 0個留言 打印 特大

戰國時代,戰爭連年不斷,各國的老百姓非常苦。孟子為了拯救萬民,決定周遊列國,去勸說那些好戰的君主。

有一天,孟子來到梁國,去見好戰成性的梁惠王。

梁惠王對孟子說:「我在位,對於國家的治理,可以說是盡心盡力的了。河內(今河南省黃河北岸)常年發生災荒,收成不好,我就把那裡的一部分老百姓,遷移到收成較好的河東去。並把收成較好的河東地區的一部分糧食,運到河內來,讓河內災區的老百姓,不至於餓死。有時河東遇上災年,糧食歉收,我也是這樣,把其他地方的糧食調運到河東來,解決老百姓的困難。我也瞭解鄰國當政者的作法,沒有哪一個像我這樣盡心盡力,替老百姓著想的。然而,鄰國的百姓,沒有減少;而我的百姓,也沒有增多。這是什麼原因呢?」

孟子回答說:「大王喜歡打仗,我就用打仗,來打個比方吧。雙方軍隊,在戰場上相遇,免不了要進行一場廝殺。戰鬥一開打,戰鼓擂得咚咚地響,作戰雙方短兵相接,各自向對方奮勇刺殺。廝殺的結果,打敗的一方,免不了會棄盔丟甲,飛奔逃命。而一個兵士跑得慢,只跑了五十步,卻去嘲笑跑了一百步的兵士,說他是貪生怕死!」

孟子講完故事,問梁惠王:「這個只跑了五十步的兵士,做的對不對?」梁惠王立即說:「當然不對!他只不過沒有跑到一百步罷了,但是,這也是臨陣脫逃啊!」

孟子說:「你雖然愛百姓,可你喜歡打仗,百姓就要遭殃。這與跑五十步卻去嘲笑跑一百步的道理,是一樣的。大王如果明白了這其中的道理,那麼就不會希望貴國的老百姓,比鄰國多了。不要以強欺弱,不可侵害他國。讓兩國人民,都能休養生息。兩國的百姓,都會多起來。不侵害他國,不挑起戰爭,使各國百姓都安居樂業,你就是仁德之君。」

且看現在:

中共暗地造生化,夢想獨霸佔天下;

妄圖損害美國人,反倒自傷大中華。

鄂京滬廣瘟疫爆,心毒首先毒自家。

瘟病傳遍全世界,怨聲載道亂如麻。

保黨必隨惡黨死,白羽滴血染山崖!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.