酌古鉴今:“不侵害他国,使百姓安居乐业,你就是仁德”

2020-02-17 03:32 作者: 罗义

手机版 正体 0个留言 打印 特大

战国时代,战争连年不断,各国的老百姓非常苦。孟子为了拯救万民,决定周游列国,去劝说那些好战的君主。

有一天,孟子来到梁国,去见好战成性的梁惠王。

梁惠王对孟子说:“我在位,对于国家的治理,可以说是尽心尽力的了。河内(今河南省黄河北岸)常年发生灾荒,收成不好,我就把那里的一部分老百姓,迁移到收成较好的河东去。并把收成较好的河东地区的一部分粮食,运到河内来,让河内灾区的老百姓,不至于饿死。有时河东遇上灾年,粮食歉收,我也是这样,把其他地方的粮食调运到河东来,解决老百姓的困难。我也了解邻国当政者的作法,没有哪一个像我这样尽心尽力,替老百姓着想的。然而,邻国的百姓,没有减少;而我的百姓,也没有增多。这是什么原因呢?”

孟子回答说:“大王喜欢打仗,我就用打仗,来打个比方吧。双方军队,在战场上相遇,免不了要进行一场厮杀。战斗一开打,战鼓擂得咚咚地响,作战双方短兵相接,各自向对方奋勇刺杀。厮杀的结果,打败的一方,免不了会弃盔丢甲,飞奔逃命。而一个兵士跑得慢,只跑了五十步,却去嘲笑跑了一百步的兵士,说他是贪生怕死!”

孟子讲完故事,问梁惠王:“这个只跑了五十步的兵士,做的对不对?”梁惠王立即说:“当然不对!他只不过没有跑到一百步罢了,但是,这也是临阵脱逃啊!”

孟子说:“你虽然爱百姓,可你喜欢打仗,百姓就要遭殃。这与跑五十步却去嘲笑跑一百步的道理,是一样的。大王如果明白了这其中的道理,那么就不会希望贵国的老百姓,比邻国多了。不要以强欺弱,不可侵害他国。让两国人民,都能休养生息。两国的百姓,都会多起来。不侵害他国,不挑起战争,使各国百姓都安居乐业,你就是仁德之君。”

且看现在:

中共暗地造生化,梦想独霸占天下;

妄图损害美国人,反倒自伤大中华。

鄂京沪广瘟疫爆,心毒首先毒自家。

瘟病传遍全世界,怨声载道乱如麻。

保党必随恶党死,白羽滴血染山崖!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受