王毅向國際吹捧習近平 《經濟學人》這樣點破(圖)


中國外交部長王毅
中國外交部長王毅。(圖片來源:NOEL CELIS/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年2月20日訊】中國武漢爆發的SARS冠狀病毒2型(SARS-CoV-2)所引發的肺炎(COVID-19,俗稱中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19))疫情仍持續延燒著,各國莫不採行各種措施,以防止傳播。英國《經濟學人》(The Economist)在稍早刊登一篇以〈中共肺炎這類的疾病在不民主的國家更加致命〉為題的分析報導,以挑戰中國及推崇獨裁效率者的觀點。

據《經濟學人》報導指出,雖然中國外交部長王毅以該國大規模進行封城及火速建造醫院來對國際誇口稱,僅有在中國,也只有於習近平主席的領導之下,才能夠這樣有效的措施,來控制此種突然且迅速蔓延的流行病。儘管中國政府對於自己稱讚不已。但據《經濟學人》一項分析顯示,民主國家(這裡的定義是指擁有自由公正選舉的國家而言)在控制及治療疾病暴發上,往往比其他形式的政府還更好。這一點不論富國或窮國皆一樣的結果。

經濟學人》以比利時魯汶天主教大學所維護的國際災難資料庫內的數據進行分析,從1960年以來所有記錄的流行病資料,自1963年尼泊爾暴發的天花,以至到最近的茲卡病毒與伊波拉病毒的威脅。結果發現了一個明顯的趨勢,即是無論人均所得的高低,民主國家的流行病死亡率,似乎皆比非民主國家還要低。

例如:在具有像中國這樣收入水平的專制國家之中,以往在發生的流行病之時,會致使每100萬人口中,大約有6人死亡;而在收入相似的民主國家中,每100萬之中,則只有4個人喪生。

《經濟學人》表示,民主體制的決策程序,是由下而上而受到許多詬病,而專制國家看似較有效率。尤其是在發生緊急公共衛生問題之時,需要採行緊急行動,其通常與審議民主制無關。

挪威是世界上最民主的國家之一,該國立法者光是討論要在何處設置一座具有200張床位的新醫院,就要耗費7年之久;但在中國,最近只用了10天時間,就蓋好了一座能夠容納1000張病床的新醫院,以治療中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)患者。

然而,雖然專制政權可以協調大規模的建設項目,不過可能並不適合需要進行信息自由流通,及必須讓公民和統治者之間進行公開對話的事務。例如在疫情爆發期間,關於政府政策運作方式的建設性回饋,對於採取更靈活的應對措施將會有所幫助。

一個非民主社會,經常會限制信息流通,甚至迫害膽敢公開批評的人。拿李文亮為例,其實他早於去年12月份,就已私下提醒同儕們,有類似SARS疾病出現了。可是北京當局並沒聽進去他的警語,而且還譴責他做出了虛假評論。後來他自己也遭到感染,而死於中共肺炎。

另以中國共產黨中央委員會的雜誌《求是》為例。該刊最近的報導稱,習近平在很早就已經知道了疫情,且指示要於1月7日,也就是疫情宣布前2週就要採取行動。這樣做的企圖,可能是要把習近平描述成為一個負責事件的指揮官。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.