2020全民防疫年 「這件事」不能等 重視起來!(組圖)


平日應注意經常開窗通風換氣。
平日應注意經常開窗通風換氣。(圖片來源:Adobe Stock)

中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情讓人驚覺人生無常,健康如此重要。很多人到今年才發現,原來我們的肺臟是如此脆弱。肺是人體的第一道防線,對其他臟腑有著覆蓋保護的作用。這也提醒我們要好好養肺了!防疫當前,養肺這件事不能等,無論男女老少,都應該好好重視起來。

最方便的養肺方法——搓手腕

我們知道了養肺的重要性,那麼該如何養肺呢?

人的第一道防線就是肺,肺主皮毛,皮膚的防禦能力是非常重要的,肺氣足不足影響著衛氣的保衛能力強不強。手腕上肺經的總開關是「太淵穴」,搓太淵穴可以增強人的肺氣,因此太淵穴是補強肺氣的第一穴。

取穴:拇指指根下面有一個窩。

方法:用兩個手的太淵穴靠在一起,相互磨擦。經常擦上1分鐘左右,太淵就開始發熱,渾身也開始有點微微的發熱。還有以下3個手部穴位也能提高肺部功能:

1、少商穴:大拇指指甲的邊緣。

2、魚際穴:大拇指的掌指骨終點。

3、列缺穴:手腕高骨最高的位置。

這3個穴位都屬於手太陰肺經,咳嗽、氣短、咽喉痛時,都可以按摩它們。

動作要領:十指交叉,用大拇指向前推。一個穴位推15~20次,微微感到酸脹即可。

養肺5個最

1、最有效養肺法:主動咳嗽

平日應注意經常開窗通風換氣,每天早晚應選擇空氣清新的地方主動咳嗽,清除呼吸道及肺部的汙染物,減少肺部損害。

2、最簡單養肺法:一杯熱水

熱水可以潤肺,用直接吸入水蒸氣的方法就能使肺臟得到滋潤。方法很簡單:將熱水倒入杯子中,用鼻子對準杯子吸水蒸氣,每次10分鐘左右,早晚各1次。

3、最古老的養肺法:呼吸操

每天睡前平躺於床上,在肚臍上放一個3斤左右的沙袋(小枕頭),用力呼氣把沙袋頂起,再吸氣把沙袋放下去,剛開始每次練習2~3分鐘,逐漸增加到每次5~10分鐘。

早晨起來後經常做深呼吸,可以養肺。而這個深呼吸有一定頻率,一呼一吸盡量達到6.4秒。人體的呼吸應該和經脈的運行相對應,經過換算相當於一呼一吸6.4秒,這是古人呼吸養生的最好節奏。

此外,適當運用閉氣法,有利於增強肺臟功能。在吸氣末屏住呼吸,使氣暫時不呼出,盡可能停止到不能忍受時,再呼出來,反覆18次。

4、最便宜的養肺法:笑口常開

中醫有「常笑宣肺」之說,現代醫學研究也證明,笑是一種最好的「運動」。
中醫有「常笑宣肺」之說,現代醫學研究也證明,笑是一種最好的「運動」。(圖片來源:Adobe Stock)

「笑」是最「便宜」且有效的一種養肺方法,中醫有「常笑宣肺」之說,現代醫學研究也證明,笑是一種最好的「運動」,對呼吸系統來說,大笑能使肺擴張,人在笑中還會不自覺的進行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸更通暢。

人在開懷大笑時,可使更多的氧氣進入身體,隨著流暢的血液行遍全身,讓身體的每個細胞都能獲得充足的氧氣。

5、最舒服養肺法:按迎香、叩肺俞

按揉迎香穴:將兩手拇指外側相互摩擦,有熱感後,用拇指外側沿鼻粱、鼻翼兩側上下按摩60次左右,然後,按摩鼻翼兩側的迎香穴20次,每天早晚各做1~2組。

叩肺俞穴:每晚臨睡前端坐椅子上,兩膝自然分開,雙手放在大腿上,頭正目閉,全身放鬆。吸氣於胸中,兩手握成空心拳,輕叩背部肺俞穴(位置在背後第三胸椎棘突下,左右旁開兩指寬處)數十下,同時用手掌在背部兩側由下至上輕拍,持續約10分鐘。

此法可舒暢胸中之氣,健肺養肺,並有助於體內痰濁的排出,且可疏通脊背經脈,預防感冒。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.