美國成立新機構 專門剝奪嚴重欺詐獲國籍的案件(圖)


華盛頓特區的美國司法部(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)
華盛頓特區的美國司法部(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中國2020年2月28日訊】(看中國記者憶文編譯)美國司法部週三(2月26日)宣布設立一個新的辦公室,處理通過不透露過去對嚴重罪行以欺詐方式獲得美國國籍的案件。這些案件涉及恐怖份子、戰犯、性犯罪者和其他詐欺者。

據福克斯新聞報導,該部門屬於美國司法部移民訴訟辦公室,旨在剝奪那些沒有在N-400表格中透露自己從事犯罪活動得到美國國籍的人。但是,這也要求美國政府證明當事人的公民身份是非法獲得的,或者是「通過隱瞞重大事實或故意歪曲事實獲得的」。

N-400表格的問題包括:申請人是否曾參與種族滅絕、酷刑等其他嚴重罪行;是否曾參與恐怖組織或極權組織;是否曾與德國納粹政府有聯繫;否曾被控犯有罪行、服刑或被定罪等。該項措施的目標是:那些嚴重犯有上述罪行的人。

助理司法部長喬迪·亨特(Jody Hunt)說:「當恐怖份子或性犯罪者以虛假藉口成為美國公民時,這是對我們系統的冒犯,並且特別冒犯了這些罪犯侵害的人。」「新的剝奪國籍處將進一步推進本部的工作,追查那些非法獲得(美國)公民身份的人,並確保他們為其欺詐行為負責。」

對於這些面臨遣返或者是刑案逃犯的移民,司法部說,「有些人可能試圖逃避歸化入籍程序中的刑事記錄和其它背景調查」。

官員們指出了司法部確認的恐怖份子、戰爭罪犯和性罪犯被剝奪公民身份的最近案例,包括:

2017年,在埃及被判定犯有恐怖主義罪的埃及裔美國人哈立德·阿布·達哈卜( Khaled Abu al Dahab)在原籍國——埃及被剝奪了美國公民身份。他的護照被吊銷並被禁止返美。

司法部剝奪了一名在阿富汗聖戰者營地接受軍事訓練的人的國籍,他曾與9/11策劃者本·拉丹協調。他「自我驅逐」到索馬里。

2018年,一名聯邦法官取消了被定罪的波斯尼亞戰犯埃丁·哲科(Edin Dzeko)的美國國籍。哲科在巴爾幹衝突期間處決八名手無寸鐵的平民和戰俘,哲科之前在波斯尼亞服刑期間,以難民身份被美國接納,後來在2006年入籍。

另據美國之音報導,2018年,一名聯邦法官剝奪了印度裔美國人巴林德·辛格(Baljindar Singh)的美國公民身份。有關官員說,這是歐巴馬時代聯邦當局對公民申請詐欺案氾濫現象所展開的調查得出的第一起案件。

福克斯新聞報導說,自2008年以來,該部門已提起228起民事剝奪國籍案件,自2017年以來已提起94個案件。官員們表示,過去三年來,其提起訴訟的比例提高了200%,建議的案件增加了600%以上。

這種剝奪國籍程序並不針對成為美國公民後犯罪的人,而是針對欺詐申請美國國籍的人,他們在填寫表格時沒有提及其罪行。 許多案件涉及那些最初被拒絕進入美國或被遣返的人,但他們又以虛假身份重新進入美國。

按照美國法律,美國公民不能被驅逐出境,但是被剝奪公民身份的人可恢復到永久居留身份,這將允許執法部門在這些人有嚴重刑事犯罪的情況下把他們驅逐出境或禁止入境美國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.