這個軍隊喊出令人震驚的口號 結果就消失了(圖)

2020-03-03 12:00 作者: 劉曉

手機版 简体 18個留言 打印 特大

1931年11月中共蘇區中央局委員合影,依次為顧作霖、任弼時、朱德、鄧發、項英、毛澤東、王稼祥。
1931年11月中共蘇區中央局委員合影,依次為顧作霖、任弼時、朱德、鄧發、項英、毛澤東、王稼祥。(圖片來源:公有領域)

八十多年前,中共內部實施了一次大規模的清洗,至少10萬軍人被處決,史稱「肅反運動」,其中尤以「富田事變」最令人震撼。因為在這一事件中,涉及其中的中共紅軍二十軍不僅喊出了「打倒毛澤東」的口號,而且亦為此付出了慘痛的代價:軍長肖大鵬、政委曾炳春、團政委劉敵以及副排長以上七、八百名軍官全部遇害,二十軍的番號被撤銷。

在中共歷史上,內鬥一直是屢見不鮮的,但是是什麼原因使中共內部在羽翼尚未豐滿之時就行如此殘忍之事?是誰是這一事件的始作俑者?我們不妨退回到八十多年前。

1927年,國民黨採取清黨政策,將滲透進國民黨的中共黨員全部清除,中共為此發動了幾次暴動。同年領導了湖南暴動的毛澤東在江西井岡山建立了中共的第一個農村革命根據地,毛在中共黨內的地位有所上升。在上海的中共中央任命毛為蘇區紅一方面軍總政委和總前委書記,換言之,毛成為了江西蘇區最高領導人,來自上海的命令只有通過毛才能貫徹。

然而,毛澤東在江西蘇區的個人權威並沒有因為地位的提升而確立。一方面,當毛將自己的意見與中央的意見合在一起時,必然引起了蘇區一些領導人和紅軍將士的不滿;另一方面,來自湖南的毛澤東在諸多方面,如土地問題、建立政權方面等與江西本土領導人存在著矛盾,如何確立自己的權威成為毛亟待解決的問題。

毛最終決定藉口紅軍內部有AB團的人,清除那些與自己有矛盾的領導人。「AB團」,即Anti-Bolshevik,意思是「反布林甚維克」,是1927年1月北伐戰爭時期在江西建立的國民黨右派組織,其目地是打擊共產黨和國民黨左派。在其成立三個月後即告解散,後來也沒有重建。而毛則藉口清查紅軍內部隱藏的AB團份子,而於1930年開始了大規模的清洗,殺害了大量無辜將士。

1930年11月,國民黨對蘇區展開圍剿,毛率領軍隊同國民黨作戰,而將對江西蘇維埃政府駐地富田的肅反工作委託給紅一方面軍總政治部秘書長、肅反委員會主任李韶九。在數天之內,紅二十軍和富田當地蘇區特委、行動委員會即有120餘人被捕,17人被處決。

12月12日,紅二十軍第174團1營在團長劉敵的率領下發動兵變,並攻佔了富田縣城,釋放了所有被捕人員,將包括李韶九在內的中共當地政府人員全部逮捕。這就是「富田事變」,或稱「富田事件」。當晚,事變領導人召開了緊急會議,認定李韶九所為是受毛澤東指使的。次日,二十軍士兵在富田廣場召開了大會,被捕人員講述了事情的經過,還展示了滿身的傷痕。憤怒的士兵們喊出了「打倒毛澤東,擁護朱(德)、彭(德懷)、黃(公略)」的口號。

儘管後來事變領導人向中共中央承認了錯誤,當時中共蘇區中央局的代理書記項英也表示採用教育、會議的方法來解決,但是中共中央政治局卻於1931年28日作出了《關於富田事變的決議》,明確支持毛澤東,並將「富田事變」定性為「AB團領導的反革命暴動」,同時撤銷了項英代理書記的職務,由毛接任。

結果不難想像。劉敵等二十軍約七、八百名軍官以及原江西省行委領導先後被害,由於當時彈藥奇缺,這些人大多或是被刀砍死,或是被棍棒打死,或是被活埋的。隨之,二十軍的番號被撤銷,剩餘的士兵被編入其他軍隊。而在富田事變之後,各地反AB運動被推上了新的高度,短短二三年間中共內部共處決了7萬多被定為AB團的將士、2萬多所謂「改組派」、6200多所謂「社會民主黨」,總計10萬人被殺。毛也藉此鞏固了權力。

當時任紅五軍政治部主任的黃克誠,後來在其《自述》中談到這段歷史時說道:「如果細算歷史舊賬,僅此一筆,黃克誠項上的這一顆人頭就是不足以抵償的。」

而後來的歷史證明,中共黨內從來沒有過「AB團」這一類的組織,但沉冤卻始終無法得到昭雪。或許正是因為喊出了「打倒毛澤東」的口號,事變的參與者們才在八十年後的今天仍不得翻身吧!而在中共的發展史上,這樣的冤案何止這一件呢?!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.