清明時節雨紛紛,出嫁女兒欲斷魂?(圖)

2020-04-04 12:00 作者: 紫薇

手機版 简体 4個留言 打印 特大

清明節是中國傳統二十四節氣之一,也是掃墓祭祖的重要節日。
清明節是中國傳統二十四節氣之一,也是掃墓祭祖的重要節日。(圖片來源:公有領域)

清明節是中國傳統二十四節氣之一,也是掃墓祭祖的重要節日,最重要的活動即是掃墓,親族子孫到祖先墓前祭拜焚香,打掃墓園,表達慎終追遠之意。

時光飛快,我也到了生離死別的年紀,3年前親愛的爸爸到另一個世界生活了,去年之前都是隨著娘家人去私墓看看爸爸,今年爸爸的骨灰遷去大宗祠(一般民間習俗先人最後都要遷入宗祠裡祀奉才會覺得他的一生對得起祖先,所以進宗祠這件事是必要執行的)

再過幾天就是清明節了,本想期望著跟著娘家人去祭拜爸爸卻被回絕了!我很訝異!這件事竟然會發生在我身上,從沒想過我不能去祭拜爸爸,即使我是一個論命師也不會禁止為人子女去祭拜摯愛的親人,時代在變,有些習俗也要有所變通,才能符合時代的需求,才不會太迷信否決了自己擁有的信念和錯失了機會造成終生的遺憾!

一般依照傳統習俗和禁忌,已出嫁的女兒不能回娘家掃墓。其原因主要有二:

一 、嫁出去的女兒為潑出去的水,從結婚那一天起,女性就應以夫家為主,祭祀夫家祖先,因此年節祭拜的是夫家祖先,清明掃墓也應掃夫家祖先的墓。

二、傳統習俗『女兒掃娘家的墓會分掉娘家兄弟的福分』,如果女兒回娘家掃墓,那麼娘家的祖先也會庇蔭嫁出去的女兒那一家人。所以以前的人會不讓嫁出去的女兒回家掃墓,是因為不想分福氣出去,因此不歡迎出嫁女兒回娘家掃墓或祭祖

『請問一下已出嫁的女兒們,你們認同嗎?』

這不是挑戰傳統,是要適應時代的潮流應該有所變通,要在尊重別人想法上取得共識,難得有意願的子女要回來掃墓、慎終追遠,其實都是好事。

民俗專家也有提到女兒掃墓變通的方法:一、回娘家掃墓的女兒或外孫女,在祭拜祖先時不要拿香、不要插香,誠心誠意用手合掌祭拜祖先即可,這樣就沒有分掉娘家兄弟福分的問題;二、出嫁的女兒會外孫女想買供品祭拜祖先的話,可寄給娘家的兄弟姊妹請他們代為祭拜,這就是所謂的「寄禮」,這麼做也不會有分掉娘家兄弟福分或是帶衰娘家的問題。

現在少子化、生育率低,很多家庭就一兩個子女,甚至有的家庭只生女兒沒有兒子,像我只生了一個女兒,若堅持這樣的觀念,那我身後豈不是沒有人掃墓!女兒嫁人之後不就以後沒人掃墓?

我的老爸現在進了宗祠,今後掃墓的同姓宗族越來越多,礙於習俗的禁忌,娘家兄長怕被宗族親人怪罪和歧視,所以就不方便讓出嫁的女兒去掃墓也是情非得已,我能諒解,但是我真的不會去看看爸爸嗎?女性的祭祀權不該被剝奪,我會去溝通看看,若還是無法變通,我會私下跟他們的掃墓時間錯開,在尊重其想法不為難娘家人的情況之下,偷偷的去祭拜爸爸,即使是遠遠的遙望祭拜我也不想錯過,想念就是想念,就是想多看老爸一眼也好,誰能斷得了這親情的牽絆?

孔子曾說過:『未知生,焉知死?』人生在世都無法了解『生』的意義,那在『死』後之事就更無法掌握了,有幾個人能參透『生與死』,還是積極的創造生命比較重要,與其計較死後一些習俗倒不如在親人在世時好好對待、孝順才是人生所盼。

出嫁女兒真的不能回娘家掃墓嗎?真心的希望親人之間好好的溝通,想個兩全其美的方法讓出嫁的女兒們在清明時節不再是欲斷魂?而是能夠祭祀逝去的摯愛親人和祂們說說話,心靈也能得到慰藉,又能促進家庭凝聚力,這樣的清明節才符合追思的目的,變得有意義且更有溫度了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.