中共怕擔責任 僑民或留學生回國須簽「承諾書」(圖)


責任承諾書
中國駐英大使館官方顯示中國留學生回國前必須簽署「責任承諾書」。(圖片來源:中國駐英大使館官網截圖)

【看中國2020年4月5日訊】歐美大學在遭遇中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)大爆發後宣布停課,大批中國留學生滯留海外。中共政府一邊以虛假宣傳欺騙海外僑民回國,另一邊又全力推卸責任,要求僑民回國前必須由本人或家長簽署「責任承諾書」。

4月1日,中國駐英大使館發出公告指出,所有希望從英國回國的未成年留學生的家長,都必須簽訂一份承諾書,聲明未成年人搭乘臨時商業航班回國途中的任何風險,包括從駐地到機場的安全、飛行安全、機上感染風險等所有風險自負,與中共政府、中國大使館及航空公司無關。

同時,承諾書還規定,所有希望回國的人士,在抵達國內後,自行承擔隔離費用,並按時在隔離結束後將孩子接走。

據知情人何女士向自由亞洲電台透露,這項所謂的「免責聲明」雖然是由駐英大使館發布,但實際上駐美使領館也是按照同樣的標準操作,因為中國在英美留學的孩子最多。目前英國的統計似乎已結束,但駐美使領館對留學生統計還在進行中,因為她的孩子也在美國讀中學,所以她本人也接到了通知,但他們決定不回國。

何女士說:「其實是大家還是並不了解中國,因為看到的都是媒體的新聞,播報的都是我們現在已經勝利了。我覺得還是沒有學會分析,這些資訊都擺在這兒呢,但不是所有的人都會分析這些資訊。」

對此,中國外交部領事熱線的工作人員表示,他們不知道相關資訊,還是以當地使領館的官方消息為準。

根據教育部國際合作與交流司司長、港澳台辦公室主任劉錦上月中表示,中國海外留學人員總數約有160萬人,目前在國外約有142萬人。

隨著相關消息的傳出,在民間引發了一波輿論反彈。

有網友質疑,武漢爆發疫情時,歐美各國紛紛派專機撤僑,想盡一切辦法給自己的公民創造回家的便利條件。接回去後,需要隔離的人也受到免費的照顧。而中共政府平時鼓吹「愛國主義」,但在自己國民真需要幫助時,卻立即將責任推卸得乾乾淨淨。

儘管多年來官方一直高調的在留學生群體中施加影響力,但隨著海外疫情的全面爆發,各國學校紛紛停課,大批留學生試圖回國卻遇到來自國內的巨大阻力。其中,航班短缺、國內輿論攻擊,高昂的隔離費用等,都被無條件的轉嫁到回國僑民和留學生的頭上,讓人感到寒心。

責任編輯:天平

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.