批中共在新疆強迫勞動音量加大 國際品牌慎選供貨來源(圖)


新疆 人權 強迫勞動
採棉花(圖片來源: Getty Images)

【看中國2020年4月9日訊】世界對中共政府強迫維吾爾人勞動的批評不斷升級,多家大品牌國際公司表示正在採取措施,確保來自新疆地區的貨物不是由被強迫雇佣的少數民族生產的。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)以及澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)等機構發布的一些最新報告。報告說,3月初,一些大品牌跨國公司與新疆的強迫勞動有牽連。這些公司包括:運動裝品牌阿迪達斯(Adidas)、時裝公司H&M、湯美費格(Tommy Hilfiger)、愛芙趣(Abercrombie and Fitch),和戶外服裝公司北面(The North Face)。

這些公司的代表對美國之音表示,正與他們在中國的代表合作,防止從涉嫌強迫勞動的供應商那裡採購。

阿迪達斯發言人里奇•埃弗魯斯(Rich Efrus)說:「在2019年春提出指控後,我們立即明確指示供應商不要從新疆地區採購任何產品或紗線。」

新疆有1300多萬維吾爾族、哈薩克族和其他突厥穆斯林人,那裡是中國的主要棉花產區,佔全國棉花產量的84%。中國的棉花產量約佔世界的22%。

瑞典跨國服裝零售公司H&M公司發言人伊薩克松(Ulrika Isaksson)說:「我們對與我們合作的所有中國服裝廠進行了調查,得出的結論是,沒有一家工廠通過所謂的勞動力轉移計畫或就業計畫雇佣來自新疆的工人。」

美國戶外休閑用品公司北面的發言人莫莉·卡夫(Molly Cuffe)表示,北面公司認為強迫勞動是「現代奴役」,公司致力於在其全球供應鏈中維護國際公認的人權,包括在新疆。

對新疆的鎮壓

2017年以來,中共被控任意在新疆拘留了100多萬名維吾爾人,並對其他人進行嚴格監控。人權組織說,被拘留的人被迫接受再教育,被迫譴責自己的信仰。近幾個月,北京對新疆的鎮壓進入了一個新階段,再教育營內的數千名維族人被送進工廠充當廉價勞動力。

澳大利亞戰略政策研究所3月初發布了一份報告——《維吾爾人待售》(Uyghur for Sale)。報告披露,多達8萬新疆當地維族人被強行送到中國各地的工廠工作。

中共官員指責這些報導毫無根據,稱中共的新疆政策旨在打擊恐怖主義、極端主義和分裂主義。新疆設立的不過是「職業技能教育培訓中心」,教他們「新技能」。

中國外交部發言人耿爽在3月11日的例行記者會上說,根本不存在「強迫勞動」的現象,相關報導是對中國污名化運動的一部分。

美國的法案

美國議員3月初提出了一項前所未有的、跨黨派法案——《防止強迫維吾爾人勞動法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act),要求美國企業取得美國政府的認證,以證明進口到美國和從新疆採購的任何產品都不是強迫勞動生產的。法案還要求美國總統「確定並指定」制裁任何涉及強迫新疆少數族裔勞動的外國人。

全球棉花種植標準組織「良好棉花發展協會」 3月11日表示,在即將到來的棉花季,將暫停對新疆發放許可證。

維吾爾人權項目的高級項目官員艾文(Peter Irwin)告訴美國之音,美國的舉動可能會鼓勵更多的國家採取類似的行動,特別是那些關注人權的國家。

「 這個法案意義重大,因為如果中國繼續無視國際準則,法案可能成為讓中國已經脆弱的經濟真正付出代價的基礎 ——如果其它更多有類似關切的國家也採取這種措施,」他說。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.