習近平面對「八十國聯軍」?評論:已到最後危險時刻(圖)


習近平被指已到了最後危險時刻,只有一條道。圖為2019年12月19日,習近平參加澳門治權回歸20週年活動。
習近平被指已到了最後危險時刻,只有一條道。圖為2019年12月19日,習近平參加澳門治權回歸20週年活動。(圖片來源: ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

【看中國2020年4月10日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)在武漢解封、中國準備全國全面復工復產之際,中共中央政治局常委4月8日開會。習近平在會上強調,必須為較長時間應對外部環境變化做好準備。這番言論被對比晚清時面對「八國聯軍」,北京當局正面對「八十國聯軍」。有評論認為,各國正就疫情隱瞞向中共追責索賠,習近平已到了最後危險時刻,只有一條道。

在8日當天的中共政治局常委會議上,集中分析國內外疫情防控和經濟形勢。習近平在講話中,罕見表示,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,外放輸入、內放反彈的防控工作決不能放鬆。

習近平口中出現「較長時間應對外部環境變化」這一講法十分罕見,即使美中貿易戰白熱化時期,習近平等決策層官員也不會如此表態。習近平這一表態,一方面被認為有繼續將疫情向外甩鍋之嫌,另一方面,也被聯想到國際社會對中共的追責動向。

國際社會擬行就疫情隱瞞等對中共追責索賠

中共肺炎在中國武漢爆發以後,由於北京當局隱瞞疫情,造成瘟疫在全中國擴散,然後又蔓延到整個世界。同時,有關病毒來自中共武漢P4實驗室的真相有待揭開。近期在病毒來源和隱瞞疫情問題上,國際社會對中共的追責呼聲不絕,並且多國開始實際行動。習近平作為中共黨魁,面臨承擔這巨大罪責。

綜合媒體報導,印度律師協會將中共政府告上聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council),要求中共就隱瞞疫情導致病毒全球大流行,追討20萬億美元的賠償。目前,該案件已在美國德州聯邦法院入稟起訴。

英國頂級智庫傑克遜學會(Henry Jackson Society)4月4日也公布了一份向中共政府索賠3.2萬億美元的報告。

美國情報部門日前向白宮提交了中共故意隱藏疫情的報告。

加州大學伯克利分校韓裔美籍法學教授柳約翰(John Yoo)等人在《國家評論》(National Review)上撰文表示,目前國際社會對中共掩蓋疫情、導致疫情失控的惡行已經有所瞭解。

文章舉例稱,美國可以終止與中共政府的貿易合作,扣押中國國有企業的資產。還可以通過法律途徑沒收中共政府「一帶一路」計畫在世界各國的資產,並要求中共政府以免除債務的方式補償各國的損失。

另據沙烏地阿拉伯英文報《阿拉伯新聞報》(Arab News)7日報導,住在開羅南方尼羅河三角洲西部省(Gharbia)的塔拉特(Mohamed Talaat),以中共製造病毒作為生物武器的諸多媒體報導為依據,對中共總書記習近平提起訴訟。

習近平面對「八十國聯軍」 分析指避險只有一條路

自由亞洲電臺引述歷史學者章立凡觀點指,雖然中國的疫情得到緩解,但中共面對的國際處境卻十分艱難,尤其是其他國家有可能就疫情向中國索償。該分析形容,120年前是庚子年,來了八國聯軍,現在有可能是八十國聯軍,或者更多,因為中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)給全球的政治和經濟造成了災難,對中國的問責,從國際角度來說可能難以避免,不僅西方國家,一些原來和中國關係相對較好的國家,現在也逐漸變臉。

據《看中國》特約評論員唐新元認為,從習近平的表態可以看出,中共肺炎在全球蔓延已經讓各國比較清醒的意識到,中共在世界上以病毒的形式存在,對各國的政治、經濟、文化等都是威脅。當疫情緩解之後,中共面對全世界聯合起訴和巨額索賠,甚至是關稅戰、金融戰,這些是讓中共難以招架的。

時評家李天笑在接受《希望之聲》採訪時表示,習近平已走到了最後的危險時刻,走出困境只有一條道。

李天笑分析,習近平現在在世界上受到了強烈的問責。一方面是他隱瞞疫情,造成疫情在全世界氾濫,另一方面他對世界經濟、對人民生命財產造成了損失。因為他現在是中共的黨魁,控制著中國的整個國家政權,所以他對這件事情是要負總責。現在有人要他下臺謝罪,還要人要他向各國進行賠償,比如美國政府議員提出來,要叫中國政府賠償20萬億美元。這是非常巨大的一筆錢,現在中共整個的外匯儲備就是3萬億美元。20萬億遠遠超過了3萬億。

李天笑說,習近平作為一個黨魁、作為一個國家元首,如果要負這個責任的話,他絕對還不止說下臺、謝罪就可以,他要承擔整個的法律責任。這麼多人死了,比如現在死的人,美國死人就是幾千,超過了在二次大戰珍珠港死的人。美國是最珍惜生命的,這樣的情況下,這個生命的損失,習近平如何承擔?如何服罪?那就要走上國際法庭,要上絞刑架,這是完全可能的。

但李天笑認為,習近平所涉的罪責,實際上都是跟中共政權有直接的關係,所以現在世界上把這個病毒列為「中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)」,是非常合情合理的。如果說他已經是有罪之人了,他怎麼樣將功贖罪?他現在面臨的是兩條路,一條路就是繼續下去,最後走上不但是下臺、謝罪,而且他要服罪、他要受到法律的審判。另一條路他可以把這個罪責該是誰的,就給誰。當然他自己要承擔一部分責任。

李天笑舉例,如果病毒真是武漢這個病毒實驗室合成出來的。當時這個病毒所又是在江家江綿恆的主宰下發展起來的,而且整個的確定題目、整個的運作、管理都是在江綿恆的控制下操作。而且現在習近平手下管宣傳的也都是江派人馬,孫春蘭主管衛健委的,實際上也是江派人物。習近平可以通過把這個罪責是誰的歸於誰,抓捕江澤民、曾慶紅,把罪責合情合理的給他們,然後解體中共。

他說習近平只有把一件件罪責是誰的給予誰,把江澤民抓起來、把中共這個政權解體掉,中共解體掉,那麼可能這個罪責在某種程度上給以抵消。因為大家更希望中共早點垮臺,從歷史上消失,人民可以重新建立一個新的中國。如果習近平把這件事情做了,那麼就可以在整個過程中減輕罪行。也是因為他做了一件順應民意的事情。

李天笑認為,現在習近平就面臨這樣一個非常關鍵,而且也是最後很危險的時刻。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.