【百年百首詠史】四十一:江城子•風流天子(二)

2020-04-15 05:33 作者: 江浩
手機版 简体 0個留言 列印 特大

毛澤東 張玉鳳 孟錦雲 詠史
毛澤東與江青(圖片來源:公有領域)

【看中国2020年4月15日讯】毛澤東比歷朝歷代的封建帝王聰明,他雖極好這一口,但是除了幾個貴妃如張玉鳳孟錦雲之外,其他的嬪妃都是有實無名,招之即來,揮之即去,全國各地、各界的文工團都是他的後宮,夜夜做新郎,毛當之無愧。

妾為天子任嬪妃。喜堆眉。笑嘻嘻。似此良宵,當可效于飛(1)。名份雖無終不悔,承雨露,詐嬌啼。

春風一度亦夫妻。飲交杯。莫睽違。寂寞天臺,長盼阮郎歸(2)。料得明朝須訣別,秋月夜,泣深閨。

 

註(1)本指鳥類比翼偕飛。詩經.大雅.卷阿:「鳳皇于飛,翽翽其羽。」後比喻夫婦和合。

註(2)劉晨、阮肇上天台山採藥遇仙女,見太平廣記。阮郎歸也是詞牌名。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意