駱惠寧批香港「國安短板」動員鬥爭 泛民:極左路線激更大反抗(圖)

2020-04-16 08:11 作者: 何佳慧
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中聯辦主任駱惠寧15日稱香港維護國家安全制度不夠完善。資料圖片。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)
中聯辦主任駱惠寧15日稱香港維護國家安全制度不夠完善。資料圖片。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2020年4月16日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)繼港澳辦中聯辦發聲明炮轟民主派議員拖延議會是「政治攬炒」後,中聯辦主任駱惠寧再趁「全民國家安全教育日」批評香港在國家安全上是「突出短板(弱點)」,要盡快在法律及執行上「下工夫」,並動員群眾「作鬥爭」。一眾親北京人士則稱要因應反送中衝突加快為23條立法。民主派斥北京欲加倍插手香港事務,推行極左路線,只會激起更大的反抗情緒。也有評論質疑北京連串舉動與建制派9月立法會選情不樂觀有關。

星期三(4月15日)是北京官方訂立的「全民國家安全教育日」,中聯辦主任駱惠寧、特首林鄭月娥及一眾官員和親北京人士紛紛上載短片致辭。其中,駱惠寧稱香港主權移交近23年,外部勢力深度干預香港,國家安全是「始終是突出短板」,維護國家安全制度不夠完善,要盡快制定、修改法律及執行機制,不能讓成為「風險口」。

林鄭等官員齊聲附和

他又提到反送中運動有人進行縱火堵路等暴力犯罪行為,嚴重破壞「一國兩制原則底線」,違法行為未能得到應有的懲治,會摧毀國家安全的「大壩」云云。他又揚言全社會應行動起來「作鬥爭」,反對「攬炒」。

香港特首林鄭月娥致辭時宣稱反送中運動「出現極端化,近乎恐怖主義的行徑」,若不能遏制違法活動,有可能提升至危害國家安全層面。保安局局長李家超則稱「本土恐怖主義」正在香港滋生,更直接提到香港未就《基本法》第23條立法,成為特區政府一個「空白」。

民主派斥鬥爭路線勢重燃反抗

民主派會議召集人陳淑莊回應駱惠寧等人時,斥中聯辦繼肆意批評立法會內會主席選舉、干預香港內部事務,又再要求香港盡快維護國家安全,「粉碎」了港人對新主任上場後社會氣氛會緩和的幻想,令市民更擔心中央會加快推動23條及加倍插手香港其它內部事務。屆時,《基本法》所保障的高度自治和港人治港將全部付諸流水。

陳淑莊又形容駱惠寧講話的重點在於「鬥爭」,而香港人最需要的是復元和修補。過去因政府主張鬥爭而引起的反彈已充份在社會浮現。但如「鬥爭」現已成為北京的治港策略,將令港人對未來發展感到不安。

民主黨主席胡志偉批評,中央政府向特區政府現在奉行極左政治路線,旨在鬥爭港人,向市民宣戰,國家安全和23條只是他們製造出來的「稻草人」,旨在轉移視線和收緊對香港的管治,藉詞箝制港人的思想言論自由。他相信這種極左路線只會令到香港人的反抗情緒重新燃點。

胡志偉又質疑,中央政府及中聯辦連番恫嚇,旨在阻止民主派在即將舉行的立法會選舉中取得過半數議席,不過相信香港人不會輕易就範。

評論指北京欲趁疫推惡法 錯估國際形勢

時事評論員劉銳紹接受香港電台訪問時分析,不排除駱惠寧的講話反映中央認為自四中全會以來,香港推動23條未見進展,也擔心新一屆立法會選舉後,建制與民主派力量對比會有變,令立法進一步受阻。中央或希望趁國際社會忙於應對中共病毒疫情、無暇關心香港事務之際,欲快刀斬亂麻推動23條。

不過劉銳紹指出,今次疫情令國際社會無論是官方抑或民間都對中國埋怨,如中央未計算這個因素,在香港強推23條的話,可能會更激化國際社會的反應,令中國要付出沉重的代價。

香港眾志創黨主席、前立法會議員羅冠聰在社交網站撰文,回應港澳辦和中聯辦對立法會議員的批評。他說,建制派議員和特首林鄭月娥群起為兩辦聲明護航,批評民主派推動美國《民主及人權法案》通過才是「實質干預香港」。他駁斥,近年中共明目張膽干預香港自治,才是外國認為需要審視《美國-香港政策法》、香港獨立關稅區地位的真正原因。林鄭月娥反而聲稱外國「干預」香港,無疑是倒果為因,賊喊捉賊。

兩辦為DQ鋪路 或釀成「真攬炒」

「然而中共政府、林鄭月娥以及一眾建制派議員繼續以『保護國家安全』之名增加在港操縱,變相令三權分立淪為一紙空談,令香港成為中共洗錢、走資、繞過國際監察的跳板,這才是將香港推向深淵的舉動。」羅冠聰說。他強調,從雨傘運動到反送中運動,香港人所爭取的民主和自治,才是「一國兩制」框架最初的精神。

當年曾被DQ(褫奪)議員資格的羅冠聰,認為兩辦突然指控民主派議員構成公職人員行為失當、違反宣誓聲明,是意圖為即將DQ更多民主派議員鋪路。不過如今國際形勢已變化,若港人齊心令民主派取得過半議席,迫使政權再次DQ民選議員,或會成為現時民主運動中的破局缺口,發生真正的「攬炒」,「最終令圍牆倒下。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意