「女不進藏 男不入川 老不入廣」啥意思?(圖)


俗語 女不進藏 男不入川 老不入廣
「女不進藏、男不入川、老不入廣。」啥意思?(圖片來源:Adobestock)

近年來,由於交通工具的進步與普及,地球也常被人們戲稱為地球村,看似遙遠的另一端,搭飛機也只需一天就能到達。也因此,旅遊也成為人們常見的日常休閒娛樂。

在古代,雖然因為交通較為不便,旅遊不似今日普及,但人們的日常生活及商業往來依然十分密切。當時就有句人們總結旅遊經驗的俗語:「女不進藏、男不入川、老不入廣。」那麼這句話是甚麼意思呢?

即使在今日旅遊發達的時代,人們還會是遇到各種「坑人」的事。古代的人也不例外,所以有人就將這些經驗加以歸納和總結,以俗語的形式提醒人們。

●女不入藏

先談談「女不進藏」的意義。在古代,青藏高原對人們而言,一直是很神秘的地區,甚至在明朝的時候,雖然西藏的三大領主會頻繁向皇帝朝貢,但當時的朝廷對西藏的瞭解可謂少之又少,主要原因就在於當時要去一次西藏是很困難的一件事,除了距離遠,也因為高度太高,很容易導致嚴重的高原反應(又稱高山症)。

當然近年來旅遊業興起後,西藏被許多人視為神秘又神聖的地方,能夠得到心靈的提昇,所以很多人將去西藏旅行視為人生必做的事情之一。只是很多女性去過西藏以後,常會有後悔的心理。因為西藏人口密度太低,方圓數百里未必會看到一個人影。一些介紹西藏的書中也提到,西藏有些村子的面積,比華東地區很多地市的範圍都大。

而大多數女性的體質都比較孱弱,如果在那樣荒無人煙的地區遇到麻煩,可能連求救都很困難。此外,西藏高原的紫外線也很強烈,女性去了西藏以後,臉上常會被曬出「高原紅」的膚色,而這種膚色常會讓年紀看上去比實際老了十歲甚至更多。

所以「女不進藏」的說法由此而來。

男不入川

那麼為甚麼要說「男不入川」呢?大家知道,一提到四川,通常會讓人想到成都平原。成都平原在古代也被稱為「天府之國」。因為四川人當時的生活節奏較慢,而且也十分重視生活品質,加上好山與好水,所以四川姑娘通常也出落得十分貌美。

若一個血氣方剛的年輕人到了成都,不但可能會被成都姑娘的美貌所吸引,也可能會安於成都這座城市的生活步調,久而久之,就會不想離開。而這在人們看來並不是好事,畢竟年輕人正值盛年,擁有無限的可能性,人生還是需要奮鬥的。

因此也就有了「男不入川」的說法。

老不入廣

最後說說「老不入廣」,為甚麼有這種說法呢?

其實早在唐朝時,廣州就已經是一座國際化的城市。廣州人和外國人做生意的歷史,可以說是源遠流長,甚至在大清朝閉關鎖國期間,廣州依舊是皇帝唯一許可,能夠和洋人貿易的城市。

這種歷史背景,也讓廣州能夠先一步接觸到西方文化,所以廣州在當時也是中國發展最快的一座城市之一。只是發展快速的同時,也會帶來高物價與快節奏的生活。對老年人而言,要在這樣的都市終老,就會有點辛苦了。

「老不入廣」的說法也就這樣流傳開來了。

當然以上說法,也是古人的生活體會,但從現今來看,可能就會產生不小的變化。例如防曬霜的出現,讓人也不用過度擔心西藏強烈的紫外線;而交通及網路發達的結果,即使在成都也能夠創造一番事業;至於生活節奏快速、物價高的城市,現在到處都是,也不只廣州了。

你對這句俗語是否有自己的另一番體會呢?也歡迎在底下留言與讀者分享。

責任編輯:察方

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.