踢爆接伊利牛奶、連花清瘟業配 鐘南山辯稱:不知情(組圖)


中共肺炎 鐘南山
中國防疫專家鍾南山日前接受媒體採訪進行闢謠(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2020年5月18日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)自武漢肺炎疫情爆發以來,不少人批判中國防疫專家鍾南山先後為「安慕希」牛奶與中藥「連花清瘟」背書,對此,鍾南山出面闢謠,辯稱「我完全不知情」。

央視前主持人崔永元7日發影片披露鍾南山及其團隊收受伊利集團500萬元人民幣,違法為該企業旗下「安慕希」牛奶做宣傳。崔永元還進一步指出,一些擁有眾多粉絲的微博名人都收到指令,轉發鐘南山推銷「安慕希」牛奶的短片可得到至少1000元到3000元人民幣。他稱企業和報紙明知「廣告法」,還明目張膽違反,如果鍾南山也知道,還為企業做這種違法宣傳,「中國沒救了」。

而此前,鍾南山本人不只一次推廣中藥「連花清瘟」能有效治療輕症武漢肺炎患者。

鍾南山於5月4日晚間在與海外留學生連線時,向留學生推銷「連花清瘟」能夠幫助確診病患恢復健康,並建議他們購買「連花清瘟」帶往國外。與此同時,中國政府也對外廣為宣傳「連花清瘟」,並大肆出口到歐洲。

中共病毒 蓮花清瘟
中國工程院院士鍾南山向民眾推銷「連花清瘟」能夠幫助確診病患恢復健康。(圖片來源:視頻截圖)

然而,經查後發現,獨家生產「連花清瘟」的藥廠以嶺藥業創始人吳以嶺與鍾南山同為中國工程院院士,兩人早在2015年就簽訂了有關蓮花清瘟系列產品研究戰略合作項目,其後他們更是極力推銷「連花清瘟」。

但瑞典海關實驗室對「蓮花清瘟」進行檢驗發現,該藥品聲稱包含13種藥草,但主要成分只有吃了會涼涼的「薄荷醇」,對治療武漢肺炎全然無效。瑞典藥物管理局還發警告,蓮花清瘟「絕對不是我們推薦的藥物」,瑞典已將其列為「未經許可不得從申根區以外的國家輸入」。

根據《香港01》報導,針對外界指控鐘南山「違法賣廣告」與「為無效中藥背書」,鍾南山5月16日接受四川成都官媒《紅星新聞》採訪時辯稱,「我完全不知情,也從來沒有給任何企業和產品代言,搞那個和我的業務有什麼關係呢?」同時他還反問,「我怎麼會做那些東西?」

公開資料顯示,鍾南山生於江蘇南京、長於貴州貴陽及廣東廣州,是中國工程院院士,專長慢性阻塞性肺病及其他呼吸道病,自2003年中國爆發SARS後,他帶領廣州呼吸疾病研究所接收SARS患者,並找出皮質激素療法。到2020年中國爆發武漢肺炎後,83歲的鍾南山出任中國國家衛健委高級別專家組組長主理疫情。而他其它職銜還包括:1992-2002年廣州醫學院院長(今廣州醫科大學校長)、2006-2011年中華醫學會會長;1993-2008年任第八、第九、第十屆全國政協委員; 2008-2018年任第十一、十二屆全國人大代表;1997年中共十五大代表。

根據天眼查顯示,目前鍾南山名下擁有3家公司,其中一家是廣州呼研所醫藥科技有限公司,鐘南山是董事長。該公司副董事長週榮擁有34家公司,另一位副董事長張曉雷則有20家公司,該公司全部的高管層合計有90家公司。因此鍾南山被大陸民間指為「科技權貴階層」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.