華南海鮮又變受害者?中國疾控中心主任高福「翻供」(組圖)


高福
中國疾控中心主任高福5月25日接受鳳凰衛視採訪。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年5月27日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國疾控中心主任高福近日說,1月初在武漢下水道廢水等環境樣本中有驗出病毒,而在武漢華南海鮮市場動物樣本中「沒有檢測出病毒」。但在1月下旬,高福卻在記者會上說,病毒源頭來自武漢的華南海鮮批發市場

5月25日,中國全國政協委員、中國疾控中心主任高福接受鳳凰衛視受訪時表示,武漢肺炎疫情今年初爆發後,他曾於1月初前往武漢親自採集一些標本,提取的動物樣本中沒有檢出病毒,但包括下水道廢水在內的環境樣本中,有檢出病毒。

這或代表一向被認為是疫情起源地的武漢華南海鮮批發市場,可能並非病毒源頭。高福也稱,「我們推測海鮮市場可能有,但現在看來,海鮮市場本身也是受害單位,在這之前病毒已經存在了。」

但在武漢1月23日封城前一天,高福曾在國新辦新聞發布會上表示,病毒來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。而在4天後的1月26日,中共官媒新華社也報導稱,中國疾控中心病毒所首次從武漢華南海鮮市場的585份環境樣本中,檢測到33份樣品含有新型冠狀病毒核酸,並成功在陽性環境標本中分離病毒,提示該病毒來源於華南海鮮市場銷售的野生動物。

高福
新華社報導引述中國疾控中心病毒所的說法,稱病毒源頭是華南海鮮批發市場(圖片來源:網絡截圖)

高福對病毒出處提出前後不一、矛盾百出的說法,引來民間熱議。

有網友留言說,「如果1月說的是真話,那麼最新的說法就是謊言;如果5月份說的是真話,1月份的說法就是謊言。總之,有一句必是謊言。」

也有網友吐槽說,「高蝠的一張嘴,一月份說有,五月說沒有。想必在他的字典裡黑就是白,白就是黑。」「高福啊,自己挖坑呢?1月份自己造的謠,3月份,自己闢謠不徹底,5月接著闢...。」

還有網友批評道,「14億人的衛生安全問題,交給高福這種謊話連篇的人手中,豈能放心?」

據了解,中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)在中國爆發後快速擴散全球,截至2020年5月26日,全球已有220多個國家和地區累計報告約近550萬人確診,34.6萬人死亡。

在過去幾個月,外界一直質疑病毒來源是否來自武漢P4實驗室,中共方面就強調是來自華南海鮮市場。而香港傳染病專家管軼則於1月21日至22日率團隊到武漢實地勘察,希望可以幫助中國找到病源,並作出預防。然而,他當時抵達當地後,看到武漢衛生防護不但沒有升級,市民對疫情也無感,且後來又發現當地已將所有病毒線索銷毀。

針對中共官方的表現,武漢居民孫姓民眾對自由亞洲電台直言,「(中國大陸)所有的新聞報導,所有的職能部門,他們屬於一個共同的組織是為黨服務。」站在這個角度就可以理解,中國共產黨組織的所作所為。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.