香港法界:港版國安法讓人聯想到新疆(圖)


香港律師梁允信認為,以恐怖主義或者國家安全為由打壓示威者,讓人與北京在新疆大舉關押維吾爾人產生了聯想,雖然規模不同,但作法相似。資料照。
香港律師梁允信認為,以恐怖主義或者國家安全為由打壓示威者,讓人與北京在新疆大舉關押維吾爾人產生了聯想,雖然規模不同,但作法相似。資料照。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2020年5月28日訊】北京制定「港版國安法」,將強烈衝擊香港的自由與人權。有位香港法界人士認為,以恐怖主義或者國家安全為由打壓示威者,讓人與北京在新疆大舉關押維吾爾人產生了聯想,雖然規模不同,但作法相似。

據《德國之聲》報導,香港律師梁允信表示,「港版國安法」實施後,因「危害國安行為」而被關押的香港人,數量上應無法與新疆「再教育營」內的維吾爾人相比。但北京在香港和新疆都在運用「非常有限的例子」誇大事實,藉此剝奪人民權利,作法是很相似的。

梁允信也表示,北京與香港政府不斷將示威活動塑造成「恐怖主義」,就是為了將他們強推「港版國安法」的決定合理化。鑑於北京政府在境內使用「國安」概念打擊任何反政府言論與維權行動,港人對「港版國安法」的擔憂是完全合理的。

他說,雖然香港仍然保有其司法獨立性,但目前香港僅存的這些保護港人的機制,可能在北京通過「港版國安法」後蕩然無存。香港很難藉由現存法律來阻止北京政府通過「港版國安法」對人民的不正當打壓。

專研大陸法律的香港大學法學院教授陳玉潔則說,由於香港先天條件與新疆差異很大,所以北京政府很難在香港複製新疆的「再教育營」。

但陳玉潔認為,「港版國安法」通過後,港警會以更嚴重的罪名基礎,逮捕以及追訴示威者。且不僅是針對上街抗議的港民,對政府提出批評的政界人士、學者、無政府組織(NGO)成員都可能受到影響。

陳玉潔還說,「國家安全」的概念在大陸被無限上綱,官方利用「顛覆國家政權罪」與「煽動顛覆國家政權罪」對許多人權律師與NGO成員定罪,比一般「尋釁滋事」等罪嚴重許多,對社會大眾和維權人士製造寒蟬效應。

陳玉潔認為,北京政府是否能把「中國標準」直接套用到香港,將來還會面臨許多博奕,但是博奕的過程增加了法律不確定性,也對於香港的司法制度造成更大的壓力,對香港的法治產生負面影響。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.