一部兵書的智慧《六韜》(42)(圖)

2020-06-04 09:14 作者: 姜太公 呂望

手機版 简体 0個留言 列印 特大

將帥必須上知天時的逆順,下知地理的險易,中知人事的得失。
將帥必須上知天時的逆順,下知地理的險易,中知人事的得失。(圖片來源:Adobe Stock)

六韜》是中國古代一部著名的兵書,意為六種祕密的戰術謀略,內容以姜太公周文王周武王問答的方式寫成,對後世兵學有重大影響,宋代將其列為《武經七書》之一。

壘虛第四十二

武王問太公說:「怎樣才能知道敵人營壘的虛實和敵軍來來去去的調動情況呢?」

太公答道:「將帥必須上知天時的逆順,下知地理的險易,中知人事的得失。登高下望,以觀察敵情的變化;從遠處眺望敵人的營壘,就可知道其內部的虛實;觀察敵士兵的動態,就可知道敵軍調動的情況。」

武王問:「怎麼才能知道這些事情呢?」

太公答道:「聽不到敵營的鼓聲,也聽不到敵營的鈴聲,看到敵人營壘上有許多飛鳥而沒受到驚恐,空中也沒有飛揚的塵上,就可知道這必定是座空營,敵人不過是用一些假人欺騙我們。敵人倉促撤退不遠,還沒有停下來又急忙返回的,這是敵人調動太忙亂的表現。調動太忙亂,前後就沒有秩序。沒有秩序,行列陣勢就必然混亂。在這種情況下,我可急速出兵打擊它,即使是以少擊眾,也必會取得勝利。」

【原文】

武王問太公曰:何以知敵壘之虛實,自來自去?太公曰:將必上知天道,下知地利,中知人事。登高下望,以觀敵之變動。望其壘,則知其虛實。望其士卒,則知其來去。武王曰:何以知之?太公曰:聽其鼓無音,鐸無聲;望其壘上多飛鳥而不驚。上無氛氣,必知敵詐而為偶人也。敵人猝去不遠,未定而復反者,彼用其士卒太疾也。太疾則前後不相次。不相次,則行陣必亂。如此者,急出兵擊之。以少擊眾,則必敗矣。

責任編輯:美玲

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.