俗語「飯前不訓子 睡前不訓妻」啥意思?(組圖)


俗語 智慧 教育 夫妻 姻緣
俗話「飯前不訓子,睡前不訓妻」,蘊含了古人為人處世的智慧。(圖片來源:Adobe Stock)

俗語「飯前不訓子,睡前不訓妻」,是說:「作為父母,不能做吃飯之前訓斥孩子」,「作為丈夫,不能在睡覺之前訓斥妻子。」看似很簡單、直白的話,裡面卻蘊含了古人為人處世的智慧

飯前不訓子

「飯前不訓子」,從字面上看很好理解,意思是說,在吃飯前,不能訓斥孩子。這是為甚麽呢?

孩子天性喜歡耍鬧、調皮,無知也就無畏,常常做出一些令父母感到頭疼的事情來。孩子做錯了事情,如果在將要吃飯的時候,責罵他,會影響孩子的食慾。

父母的訓斥,讓孩子的心情變得十分沮喪,胃口也變得很差,孩子正處身體發育的關鍵時期,屢屢如此,會影響到孩子的成長;如果長久如此,孩子的心裡也會逐漸形成陰影,對吃飯會產生出一種抗拒的心理,影響到身心的健康。所以,才會有「飯前不訓子」的說法。

其實很多時候,孩子都是率性而為,家長如果沒有馬上指出他們的錯誤,事後在去糾正,孩子可能會不以為然。即便是在飯前指責他,也是收效不大的。

父母要在平時的生活中,就教導孩子,引導孩子,隨時提點,但盡量不要在吃飯前去教育,更不能去訓斥,孩子正處於長身體的階段,需要營養的供應充足,吃飽飯是最大的關鍵。

飯前不訓子,這句話通俗易懂,就是說在吃飯的時候不要訓斥孩子,教育孩子要把握尺度、把握時機,不要做的太過於情緒化。

古人常說「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」,結為夫妻是緣分的牽引。
古人常說「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」,結為夫妻是緣分的牽引。(圖片來源:Adobe Stock)

睡前不訓妻

「睡前不訓妻」,是說睡前丈夫不要斥責妻子,就是夫妻千萬不能吵架。這又是怎麼說呢?

臨睡前,夫妻拌嘴的機率比較大。一天的煩勞結束了,兩個人在就寢前會交流一下,談談各自在白天的見聞和經歷,交流的過程中就可能會出現一些分歧,會有摩擦、爭吵。

睡眠是十分重要的,如果這時候爭吵,男方可能會比較粗線條、吵完就忘了,轉身呼呼入睡。但是對於心思細膩的女人來說,就會反覆思考是自己哪裡做錯了,還是丈夫做錯卻不改正?輾轉反側,難以入眠,甚至起床、打包、奔回娘家也說不定呢。

夫妻在生活中雖然難免摩擦,但中國還有句古話叫做「床頭吵架床尾和」,睡前吵架,肯定會影響情緒,直接波及到睡眠的品質,對第二天的生活和工作都不利,因此才會說「睡前不訓妻」。

夫妻之間,偶爾的小吵小鬧是在所難免的,常言道「吵吵鬧鬧過到老」,但是凡事有度,過度則會傷害夫妻感情。

如今很多年輕夫妻一旦發生不愉快,就不分時間場合的大吵大鬧,古人常說「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」,結為夫妻是緣分的牽引,彼此之間要彼此體諒,好好的珍惜這份來之不易的姻緣



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.