墨西哥漁夫的故事 到底是在說什麼?(組圖)

2020-06-04 11:35 作者: 謝士英

手機版 简体 0個留言 列印 特大

謝士英 漁夫 理財 富翁 退休
墨西哥漁夫的故事,到底是在說什麼?(圖片來源:Adobestock)

墨西哥漁夫的故事,真正是在說什麼?

有一則墨西哥漁夫的經典故事,不少理財書都有提到。我最早在商智文化出版的《錢與閒》(Millionaire In You)裡讀到這則故事,這本書最近由商業周刊重新出版,書名改為《賺錢,也賺幸福》。

在此不再重複故事細節,而是去思考我們可以從故事中學到什麼,因為沒有標準答案。

美國百萬富翁和墨西哥漁夫坐在一起,欣賞同樣的夕陽,呼吸海風送來的新鮮空氣。我們應該要像富翁一樣奮鬥多年之後在那度假,還是要像漁夫那樣一直安貧樂道的在那裡生活?

我的看法是,富翁比漁夫多了選擇的自由。富翁可以隨心所欲地去做許多不同的事,可以上山下海到不同地點休假。漁夫的生活就可能是一成不變了。沒有誰好誰不好,這是個選擇的問題。你若是不想每天過著同樣固定的生活,而且要撐許多年才能退休,那你就需要開始打理自己的財務,以提早獲得生活上選擇的自由。

這我認同的財務自由,也是首席分析師楊應超在他的新書《財務自由的人生》中所提到的FIRE(Financial Independence Retire Earlier,財務自主,提早退休)。

個人認為理財的目的應該是早日獲得財務上的自由,不再為金錢煩惱。當你的被動收入大於或等於你的每月支出(見下圖),你不必辛苦工作也可以過生活了。不必再為五斗米折腰,你就獲得了選擇的自由。可以選擇自己喜歡的工作或是公司,甚至提早退休去追夢或圓夢。


(圖片來源:采實文化提供)

當你做自己喜歡做的事,那就不再是工作了。當不再為錢而工作時,那就是我最喜歡的退休的新定義。我們投資理財就是在追求這種自由,一個不受金錢控制,而是金錢替我們工作的生活。

有人問,那要有很多錢吧?其實不然。若是勤儉持家,從容度日,降低每月的基本支出,財務自由不難達到的。例如,每月支出約50,000 元,存股資產約1,000 萬就幾乎可以達陣,以目前存股的獲利率5%∼ 6%來估算,不是很困難。

所以,大家應該要先確認目標,以免誤入歧途且浪費了寶貴的時間。我們真正的目標是獲得選擇的自由,財務上的累積只是協助我們達成目標的工具而已。千萬別陷入追逐金錢的陷阱,也許你贏了金錢遊戲,但你失去了寶貴的人生。慎思!
 

本文整理、節錄自謝士英《我45歲學存股,股利年領200萬:投資晚鳥退休教師教你「咖啡園存股法」,讓股市變成你的搖錢樹》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。

責任編輯:皇輔 来源:采實文化

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.