渔夫與商人的故事 看完眼睛亮了(組圖)

2019-09-14 15:19 作者: 輕舟

手機版 简体 1個留言 打印 特大

漁夫每天過著悠哉游哉的生活。(圖片來源:Adobe Stock)
漁夫每天過著悠哉游哉的生活。(圖片來源:Adobe Stock)

網上流傳著一個很有趣的渔夫與商人的故事。

有個美國商人坐在墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上,看著一個漁夫划著一艘小船靠岸。

小船上有好幾尾大黃鰭鮪魚,商人對漁夫能抓這麼高檔的魚恭維了一番,並問要多少時間才能抓這麼多?漁夫說:「一會兒功夫就抓到了。」

美國商人再問:「你為甚麼不待久一點,多抓一些呢?」漁夫悠然地回答道:「這些魚已經足夠我一家人生活所需啦!」

商人又問:「那你剩下的時間都在幹甚麼呢?」漁夫得意地說:「我每天睡到自然醒,出海抓幾條魚,回來後跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺。黃昏時晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他。」

商人不以為然地說:「我是美國哈佛大學企管碩士,我倒是可以幫你的忙。你應該每天多花一些時間去抓魚,到時候你就有錢去買條大一點的船。這樣你就可以抓更多魚,再買更多漁船。」漁夫問:「然後呢?」

商人滔滔不絕地說:「然後你就可以擁有一個漁船隊。到時候你就不必把魚賣給魚販子,而是直接賣給加工廠。然後你可以自己開一家罐頭工廠,這樣你就可以控制整個生產、加工處理和行銷。」漁夫又問:「然後呢?」

商人繼續獻策:「然後你可以離開這個小漁村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉磯,最後到紐約。在那裡經營你不斷擴充的企業。」

漁夫問:「這需要多少時間呢?」商人答:「十五到二十年。」漁夫又問:「然後呢?」商人大笑著說:「然後你就可以在家當皇帝啦!等時機一到,你就可以宣佈股票上市,到時候你就發達啦!」

漁夫聽完,又重複了同樣的問題:「然後呢?」商人說:「到那個時候你就可以退休啦!你可以搬到海邊的小漁村去住。每天睡到自然醒,出海隨便抓幾條魚,回來跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他囉!」

漁夫聽完商人詳盡的人生規劃後,疑惑地問:「我現在不就是這樣嗎?」

只要內心沒有過多的慾望,人生可以簡單而快樂。(圖片來源:Adobe Stock)
只要內心沒有過多的慾望,人生可以簡單而快樂。(圖片來源:Adobe Stock)

看完這個故事,你有何感想呢?

你孜孜以求的,或許正是你所擁有而別人羨慕都得不到的。人往往都這樣,活在福中不知福,總想追求更好的,到頭來反而成全了別人。

浙江商界鉅子王均瑤英年早逝,其妻攜19億遺產改嫁他生前的司機。該司機感慨道:「以前,我以為自己是在為老板打工,現在我才明白老板一直在為我打工!」

蘋果公司前總裁喬布斯臨終曾說:「作為一個世界500強公司總裁,我曾經叱吒商界,無往不勝。在別人眼裡,我的人生當然是成功的典範。但是除了工作,我的樂趣並不多……我生前贏得的所有財富我都無法帶走,能帶走的只有記憶中沉澱下來的純真的感動以及和物質無關的愛和情感,它們無法否認也不會自己消失,它們才是人生真正的財富。」

或許很多人也像這些成功人士一樣,每天都在苦苦拼搏,不斷地攀登所謂的人生巔峰,到了生命的最後一刻才明白,自己平生所求的並非生命真正需要的。

其實,人生可以很簡單。只要我們內心沒有過多的慾望和追求,就能活得瀟灑自在、安詳從容、平靜快樂。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.