李克強被指證實扶貧失敗 習近平突訪寧夏看「脫貧」(圖)


習近平考察寧夏(視頻截圖)
習近平考察寧夏(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年6月9日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共提出到2020年實現所謂全面小康社會。但上月底,國務院總理李克強在全國兩會的記者會上表示中國有6億人月收入不足1000元,引發軒然大波。有學者指實際上是解構了當局扶貧失敗。繼胡春華近日到陝西強調扶貧要啃「硬骨頭」,習近平也突然到寧夏視察脫貧村。

據中共官媒報導,6月8日習近平現身寧夏,先後赴吳忠市紅寺堡鎮弘德村、黃河吳忠市城區段、金星鎮金花園社區,瞭解當地扶貧、黃河生態保護等情況。

其中弘德村屬於生態移民村,號稱2019年已經完全全面脫貧。習近平在弘德村參觀了一間生產紙皮箱的扶貧工廠。

同日下午,習近平又去了黃河吳忠市城區段考察,瞭解黃河流域的生態保育情況。

習還去了寧夏西吉縣所在的西海固地區。西吉縣是寧夏自治區僅剩的國家級貧困縣。

外界認為,習近平此時去考察扶貧,無疑是為了強調「2020年底建成小康社會」的目標未改變。

此前,6月7日,分管扶貧工作的中共政治局委員、國務院副總理胡春華也到陝西榆林市開會,強調脫貧攻堅戰已到了「最後的關鍵時刻」,要啃「硬骨頭」。

會前,胡春華還不忘前往習近平當年下放的延川縣梁家河村知青舊居參觀。向習表忠意味濃厚。

所謂扶貧攻堅戰是習近平五年前就提出的,按照計畫,中南海提出到2020年,實現農村貧困人口脫貧,貧困全部摘帽,解決區域性整體貧困問題。當局更聲稱2020年就實現全面小康社會。

中共的扶貧被認為充斥貪腐和造假,官員甚至為了政績搞強制脫貧。

據《經濟學人》分析說,一方面,中共官員貪腐、浪費等惡習,將會讓中國有很大一部分地區永遠無法脫離貧窮,甚至許多困難戶的補助得靠關係才拿得到。另一方面,來自中共中央的大量補助款,反而滋生了中共地方政府「搶著變窮」的怪現象。

加上今年以來在中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情衝擊下,中國經濟陷入困局,輿論普遍認為中共高層的脫貧攻堅任務,以及全面建成小康社會已經泡湯。

但即使這樣,習近平在今年5月上旬在山西考察時還一再高調聲稱「全面建成小康社會」。

今年5月28日,李克強在人大閉幕的總理記者會上表示,中國目前人均可支配年收入是人民幣3萬元,但是「有6億人每個月的收入也就是(人民幣)1000元」。「1000元在一個中等城市,可能租房都困難」。而受疫情衝擊,可能會有一些人返貧,「脫貧的任務更重了」。

李克強踢爆的這個數字與中共過去宣傳的統計數字相去甚遠。就在今年1月,中共官媒還宣稱2019年中國人均GDP超過1萬美元。4月下旬,中共央行課題組在《中國金融》發文稱,中國城鎮居民家庭戶均總資產317.9萬元,戶均1.5套房,其中四成家庭有兩套房。

李克強的這番話引發輿論沸騰,許多民眾留言表示:「感覺總理說的是大實話」。

不少觀察家認為,李克強是對習近平的脫貧目標直接潑冷水。中國政治學者吳強對外媒分析說,李克強在全國兩會閉幕的記者會上指,中國6億人月收入僅一千元人民幣,實際上在解構習過去八年的扶貧政策的失敗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.