【成語故事】「網開一面」與「網開三面」的內涵(圖)

2020-06-15 08:00 作者: 秦山整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【成语故事】“网开一面”与“网开三面”
「網開一面」與「網開三面」所蘊含的意義。(圖片來源:Adobe Stock)

開一面」、「網開三面」意思相近,指慈悲為懷,寬大仁厚,喻指為人留下一條生路、活路。我們一起來看看這兩個成語背後的故事吧。

一.開一面

陝西北張村位於西安市東南的長安區興隆鄉,距離市區約三十多公里,是秦嶺北麓灃河邊上的一個村落。北張村原名御紙房曾用名北張鎮。明清兩代,北張鎮與子午古鎮,杜曲古鎮,王曲古鎮,灞橋古鎮,三橋古鎮,郭杜古鎮,斗門古鎮等七鎮合成為長安八鎮。

今天的北張是個村子,很少有人知道,明清時期是西安府長安縣最著名的八大古鎮之一。灃河西有個以賣面皮聞名的秦渡鎮人們都知道,其實,在灃河東岸還有個秦杜鎮,這個秦杜鎮有人說就是今天的北張村。過去通過「廣濟橋」與戶縣相連。

北張村中心十字有建於明代、南北相對的兩座大戲樓和城隍廟,每逢廟會,眉胡、秦腔就對著唱。

上世紀90年代,有村民在村北挖出了一些居民生活用具,經長安區文物局鑑定為漢代之物,至今,這些盆盆罐罐的殘片仍收藏在長安區博物館,說明這一地區村落早在漢代已形成,更是北張古鎮歷史悠久的佐證。而最早「網開一面」這個成語的典故,正源於此地。

灃河一帶的北張村過去也是皇家狩獵場,相傳雄才大略、英雄蓋世的漢武大帝曾到過這裡來狩獵,這裡水草豐美、珍禽異獸聚集。

漢武帝狩獵時,隨從們會在東南西北四個方向分別張開大網,將獵物收至大網中。不過,漢武帝有好生之德,不讓四面布網,於是派人在南邊張開網,或者也有時會在北邊張開網,放出一道缺口,讓天意來決定珍禽異獸們的生死去留,總有一部分動物因此逃生,傳說北張村、南張村的地名也由此而來。「網開一面」的成語也流傳了下來,成為仁慈寬容、寬大為懷的代名詞。

民間還傳說:南、北張村為西漢時期皇家組織捕捉飼養動物的居住點,後來逐漸形成村莊。北張古鎮悠久的歷史不僅在百姓中口耳相傳,民間也有明確的史料記載。

南張村戲樓台上鑲有一塊唐永徽年間的村志碑石,上面就詳細地記載著這段故事:「天有好生之德,人當效之,網開一面,不絕珍禽異獸。南張一面,放南山之鹿,北張一面,放灃濱之麋。」

二.網開三面

「網開三面」,源自商湯將捕鳥者所立的四面網放開三面,只留一面的故事。典出《史記.殷本紀》。「網開三面」,把捕禽獸的網撤去三面,比喻仁慈寬厚,給人一條出路。

唐代詩人劉禹錫在《連州賀赦表》中有:「網開三面,危疑者許以自新;耳達四聰,瑕累者期於錄用。」

商湯,即成湯,是商朝開國君主。

《史記.殷本紀》云:湯出,見野張網四面,祝曰:「自天下四方皆入吾網。」湯曰:「嘻,盡之矣!」乃去其三面,祝曰:「欲左,左。欲右,右。不用命,乃入吾網。」諸侯聞之,曰:「湯德至矣,及禽獸。」

一天成湯外出遊獵,看見野外有人四面張著羅網,張網的人祝禱說:「願從天上來的,從地下來的,從四方來的,都進入我的羅網!」成湯聽了說:「唉,這樣就把禽獸全部打光了!」於是叫那人撤去三面羅網,讓張網的人祝禱說:「想往左邊走的就往左邊走,想向右邊逃的就向右邊逃。不聽從命令的,就進我的羅網吧。」諸侯聽到這件事,都說:「湯真是仁德到極點了,就連禽獸都受到了他的恩惠。」

成湯三面解網,其布德施惠的政策贏得了諸侯的信任,不少國家都歸附於他。

這個故事也見於《呂氏春秋.孟冬紀.異用篇》,其文曰:湯見祝網者,置四面,其祝曰:「從天墜者,從地出者,從四方來者,皆離(通「罹」)吾網。」湯曰:「嘻!盡之矣。非桀,其孰為此也?」湯收其三面,置其一面,更教祝曰:「昔蛛蝥作網罟,今之人學紓。欲左者左,欲右者右,欲高者高,欲下者下,吾取其犯命者。」漢南之國聞之曰:「湯之德及禽獸矣。」四十國歸之。人置四面,未必得鳥;湯去其三面,置其一面,以網其四十國,非徒網鳥也。

成湯在郊外看見有個獵人四面設網,並禱告說:「從天上墜落的,從地上生出的,從四方來的,讓它們都落到我的網上。」湯說:「真這樣的話,禽獸就被殺光了。除了桀那樣的暴君,誰還會做這種事呢?」

湯收於是讓人收起三面的網,只在一面設網,重新教那人禱告說:「從前蜘蛛做網,現在的人也學著織。禽獸想向左去的就向左去,想向右去的就向右去,想向高處去的就向高處去,想向低處去的就向低處去,我只捕取那些觸犯天命的。」

漢水以南的諸侯國聞知這件事說:「湯的仁德連禽獸都顧及到了。」於是有大約四十個諸侯國歸附了湯。別人在四面設網,未必能捕獲到鳥;湯撤去三面的網,只在一面設網,卻由此得到了四十個諸侯國的歸附,這不僅僅是捕捉飛鳥啊!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.