三峽大壩潰堤在即?重慶8小時內將現1940年來最大洪水(視頻)


重慶 洪水
中國官方發出緊急通知,預計在未來8小時內綦江流域將出現1940年來最大洪水。(圖片來源:微博)

【看中国2020年6月22日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國近期暴雨成災,高達24省遭遇洪水侵襲,質疑長江三峽大壩潰堤的聲浪也是四起,22日中國官方發出緊急通知,重慶綦河已超限制水位4米,預計在未來8小時內綦江流域將出現1940年來最大洪水

長江三峽大壩在近一個月的暴雨後,面臨極大挑戰,而位於長江上游的重慶市,更迎來80年來最大洪水。據央視、《新京報》報導,重慶市水文監測總站22日上午11時50分發布洪水紅色預警,稱受強降雨和上游溪水暴漲影響,綦江流域重慶段全線在未來8小時內將出現「超歷史洪水」,預計江津區綦江五岔站最高水位將超過防洪限制水位5.7米至6.3米左右,漲幅可達10米至11米左右。官方指,迄今至少已疏散4萬民眾。

重慶 洪水

目前水位仍持續上漲,第一輪洪峰嶵已於下午約3時左右經過。目前綦江已超過平時水位逾4米,連沿江公路都被水淹,大量江水持續灌進內街,部分地方更出現山泥傾瀉。


迄今為止,包含綦江流域的通惠河、萬盛清溪河、藻渡河在內,重慶秀山酉水、酉陽甘龍河、武隆石梁河、綦江、南川魚泉河、南川大溪河等8條次中小河流都出現超警戒水位洪水。

其中,秀山酉水石堤(二)站超警戒水位1.30米;酉陽甘龍河小河站超警戒水位2.35米;武隆石梁河長壩站超警戒水位0.69米;綦江通惠河魚欄咀站超警戒水位0.68米;綦江清溪河中鋒站超警戒水位0.74米;綦江藻渡河新爐站超警戒水位0.34米;萬盛清溪河東林站超警戒水位0.24米;南川魚泉河小江站超警戒水位0.52米;南川大溪河沿塘站22日8時達到警戒水位。

據新華社報導,21日8時至22日8時,重慶東南部及西部偏南地區出現中到大雨,局地暴雨到大暴雨。酉陽、秀山、彭水、武隆等9個區縣遭遇暴雨,日最大降雨量達到143毫米。

而作為長江重要支流的烏江武隆站,21日下午2時55分出現最高水位191.12米,相應流量每秒12600立方米。目前重慶綦江區防汛抗旱指揮部已發布城區防汛Ⅱ級預警並啟動Ⅱ級應急響應。

據中央氣像台的通報,長江下游部分地區22日至23日有中到大雨,局部地區暴雨,27日至28日強降水主要位於江淮之間北部及淮北地區。

由於中國南方連日暴雨成災,包括廣東、廣西、湖南、江西、貴州、重慶等24省接連傳出災情,至少852.1萬人受災。外界對於洪水超越警戒線、水庫失事、山洪災害等風險都極為關注。

事實上,中國著名旅德水利專家王維洛就曾示警,三峽大壩的防洪功能根本沒用,長江中下游居民應盡早準備救生裝備、擬定逃跑路線,一旦潰堤,洪水將一路沖到上海、出海口將「全都完蛋」。

王維洛還指出,三峽大壩從工程論證、設計、到最後的施工品質檢查,都是相同人馬進行,無疑是球員兼裁判,而錢正英、張光斗等負責三峽大壩工程設計、品質檢查的學者,當時寫給三峽大壩建設工程副主任郭樹言的信中也提及:「實際上三峽工程的質量並沒有像我們寫得那麼好,三峽工程的質量是一般,因為建造得太快了,時間太短了。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.