誰企圖在世界供應鏈中取代中國?(圖)


工業
工業製造(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年6月25日訊】美國智庫「昆西盡責治國方略研究所」(Quincy Institute for Responsible Statecraft)的「盡責治國方略」網站,發表新加坡南洋理工大學國際研究院高級研究員多爾西(James M. Dorsey)的文章說,在與川普(特朗普)關係密切,具有影響力的美國共和黨參議員格雷漢姆(Lindsey Graham)在土耳其最古老、最大的商業協會「土耳其-美國商業理事會(TAIK)」的網路研討會上發言時表示,新冠肺炎大流行擴大了華盛頓與北京的裂痕,引發了將以中國為中心的全球供應鏈多樣化的呼籲。

近幾個月來,土耳其支持的利比亞伊斯蘭民族和睦政府(GNA)部隊,將俄國支持下自封元帥的哈夫塔爾(Khalifa Haftar)叛軍趕出了利比亞西部。埃及和哈夫塔爾呼籲通過談判結束利比亞衝突。

但GNA部隊誓要奪取哈夫塔爾叛軍控制的東南部石油重鎮錫爾特(Siirt)。埃及總統塞西本週末暗示,如果GNA的部隊攻擊錫爾特,埃及部隊可能干預,將進一步擾亂安卡拉管控與俄國分歧的努力。土、俄軍隊在敘利亞北部和利比亞對陣,使土耳其經濟進一步遭到重創。

土耳其為改善與美國的關係,正押寳在GNA的軍事勝利,會削弱美國扶植哈夫塔爾一統利比亞的希望。在TAIK網路研討會上,格雷漢姆計畫與路易斯安那州前參議員維特(David Vitter)一起發表演講,旨在將土耳其定位為減少美國對中國供應鏈依賴的關鍵角色。

土-美商業理事會(TAIK)主席亞辛達格(Mehmet Ali Yalcindag)在給格雷漢姆的一封信中表示,為在新冠肺炎疫症後復興經濟,土、美兩國在非洲辦合資企業可能是其中的亮點。這不僅會幫助非洲那些復甦過程中亟待援助的脆弱經濟體,還將打擊中國在非洲的圖謀,建立土、美之間更緊密的經濟關係。

亞辛達格上個月致信美國商務部長羅斯(Wilbur Ross),建議首先在液化天然氣和輸美農產品方面著手。土耳其還可以對美出口大型家電和汽車零配件,使美國的相關供應鏈不依賴中國,實現多元化。這也是川普政府的既定目標。

前參議員維特(David Vitter)支持「路易斯安那天然氣出口公司」(Louisiana Natural Gas Exports Inc.)向土耳其提供液化天然氣碼頭、輸氣氣管道和儲存設施,使該國不再依賴俄國和伊朗的進口。亞辛達格指出,世界最大的零售商之一沃爾瑪(Walmart)已經開始在土耳其採購產品。現在是依賴中國供應鏈的國家加強合作和團結,把目光轉向土耳其等不同國家的時候。

土耳其副總統奧克泰(Fuat Oktay)預測,美國和中國脫鉤,將為美國和土耳其創造共同利益。新冠肺炎大流行之前的世界經濟,建立在以中國為核心的單一供應鏈上。對於像土耳其這樣擁有強大製造業和年輕人口的國家,現在正是經濟機會。土耳其取代中國在世界供應鏈地位之心昭然若揭。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.