美國列華為、海康、中移動等為軍控中企 為制裁鋪路(圖)


川普政府已經確定20家中共軍方擁有或控制的中國企業名單,包括華為、海康威視、中國移動和中國電信等集團。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)
川普政府已經確定20家中共軍方擁有或控制的中國企業名單,包括華為、海康威視、中國移動和中國電信等集團。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中國2020年6月25日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)川普(特朗普)政府已經確定20家中共軍方擁有或控制的中國企業名單,分析稱這是為美國新一輪的金融制裁鋪路。據悉,名單中包括華為、海康威視、中國移動和中國電信等集團。

路透社首先報導,美國國防部的文件披露了一份由中國軍方支持、在美國運營的20家中國企業名單,大多數為中共國有企業,覆蓋航空、通訊、核電、船舶等領域。

根據Axious網,其它的企業還包括中國航空工業公司、中國鐵建(2家相關公司)、中國航空科技公司、中國航空科學工業公司、中國南方工業集團公司、中國船舶工業公司、中國國家船舶公司、中國北方工業集團公司、浪潮集團、中國航發集團、中國鐵道建設公司、熊貓電力集團、曙光資訊產業股份有限公司、中國廣核集團和中國核工業集團。

川普總統可對其實施制裁

國防部是根據1999年《國防授權法》的要求而擬出這份清單。報導稱,五角大樓目前還沒有制定任何懲罰或制裁行動,但根據法律規定,美國總統有權對這些企業實施金融制裁,包括凍結這些企業的所有資產。

此外,Axios也稱,美國總統還可援引《國際緊急經濟權力法》(IEEPA)懲罰在美國境內運營的中共軍方公司。在《國際緊急經濟權力法》下,通常美國財政部會宣布政府的制裁措施,切斷受制裁的外國企業和個人與美國金融體系的聯繫。

路透社稱,由於美中兩國在技術、貿易和外交政策方面的關係越來越緊張,美國兩黨議員一直要求白宮公布這份名單。

去年9月,參議院民主黨及少數黨領袖查克.舒默(Chuck Schumer)、共和黨參議員湯姆.科頓(Tom Cotton)和眾議員邁克.加拉格爾(Mike Gallagher)致函國防部長馬克.埃斯珀(Mark Esper),對北京招募中國企業進行軍民融合戰略表示擔憂。

週三(24日),科頓和加拉格爾對國防部發布這份名單表示讚揚,同時敦促川普總統對這些公司施加金融制裁。

白宮沒有透露是否會對名單上的公司進行制裁,但一位高級政府官員表示,該名單將被美國政府、公司、投資者、學術機構和商業合作夥伴的一個有用的工具,在與這些中國實體開展合作項目前先進行盡職調查,尤其是名單上的企業數量將會增加。

預料,清單將對與這些中國企業有合作的美國公司,以及它們在美國的業務造成影響。例如,2012年,美國通用電氣公司與中國航空工業集團成立了合資成立了昂際航電(Aviage Systems),為中國的C919客機提供各類設備。目前尚為瞭解清單對這些美中合作的企業將產生多深遠的影響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.