第一波開放境外生來台灣 慶幸可以畢業直呼謝謝台灣(組圖)

2020-06-26 22:25 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

26日下午,首批境外生飛抵桃園機場,依照序完成入境程序後,前往設置於機場的大學輪值櫃台報到。
26日下午,首批境外生飛抵桃園機場,依照序完成入境程序後,前往設置於機場的大學輪值櫃台報到。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年6月25日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)台灣目前開放11地境外生入境,首波有8名學生於今天下午搭機抵達台灣。學生受訪時表示,等待來台時間大約4個月至半年,內心很煎熬;有人表示,「感動、謝謝台灣」,終於可以畢業了。

相關新聞如下:
臺灣科技超前部署 6大防疫成果領先全球(組圖)
民調:87%臺灣人肯定政府抗疫 全球第二(圖)
抗疫有成 臺美洽簽FTA機率增高 吸引跨國企業來臺布局(圖)
土媒譴責北京恫嚇港臺 籲政府加強與臺灣關係(圖)
臺灣為何能成功防疫武漢病毒(圖)

中央社報導,中央流行疫情指揮中心日前正式宣布,針對中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情,目前優先開放11個低風險國家、地區的應屆畢業生分批返台就學,其中包括香港、澳門、越南、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、斐濟、汶萊、不丹、蒙古,符合資格者合計2238名。

根據教育部彙整了各校呈報名單,今日有首批8名學生飛抵台灣,包括7人是在香港機場搭機、1人是在澳門機場搭機,全數都是香港學生。這一批應屆畢業生在今日下午4時飛抵了桃園機場。

許多學生、旅客在搭機期間都穿戴了護目鏡、防護衣,做好各項的防疫準備;旅客在下飛機之後,經過檢疫站時則填寫入境健康申請書,同時也詳細填寫在台居住資料,後續在機場公司的安排下領取行李,進入入境大廳,接著再前往大學輪值櫃台報到。

一名中央大學的鄧姓學生在接受中央社記者訪問時說道,等了4個月終於可以來台灣,「等待這一刻的時間已經有很久了」;當被問到有什麼感覺時,他直說,「感動,謝謝台灣」。

一名台南應用科技大學的張姓學生表示,等待來台的時間約有半年,在這一段時間內,心很忐忑,所幸終於能夠到台灣,終於能夠畢業了。

一名東吳大學的王姓學生表示,中共病毒疫情延燒期間,他們獲取資訊的管道非常凌亂,幸好有熱心的境外生利用台灣媒體發布的消息製作成「懶人包」分享給其它人,讓他內心相當感謝台灣媒體。

提及重回台灣的感覺,王姓學生表示,「有點陌生又期待」,以前都是在寒暑假期間回香港,此次中共病毒疫情卻讓他有更多的時間跟家人相處。

26日下午,第一批境外生飛抵台灣,且抵達入境大廳之後,再依照指示到教育部設置的櫃台報到,並由學校輪值人員協助安排後續交通事宜。
26日下午,第一批境外生飛抵台灣,且抵達入境大廳之後,再依照指示到教育部設置的櫃台報到,並由學校輪值人員協助安排後續交通事宜。(圖片來源:中央社)

今日下午,教育部高等教育司司長朱俊彰前往桃園機場接機,瞭解安排入境學生的流程。

朱俊彰表示,教育部與學校在機場的接機大廳設置輪值的單一櫃台,目的是在確認學生入境之後順利銜接交通接送到防疫旅館,以避免境外生四處散開造成了防疫破口。

朱俊彰表示,今天已有7名學生直接在機場搭乘防疫專車返回學校;另有1名學生因為學校的距離較遠,故先搭乘防疫巴士抵台南,再轉搭當地防疫專車,而在轉乘的過程中,都會有學校人員確認與協助。

根據教育部截至今日傍晚彙整,總共同意62名境外生入境,除了今日的8人,明天(27日)則無人入境,預計後天(28日)還會再有4名學生抵台。

根據中央社記者掌握,26日入境的包括中央大學、台北大學,以及台南應用科技大學等校學生;28日則有中國文化大學、實踐大學等校,但名單與班機隨時都有可能出現變動。

自由時報報導,針對外界已存疑慮,認為中國大陸的武漢肺炎疫情會影響我國開放境外生來台政策,對此,央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥6月17日回應說,主要是考量國內學校與教育部的檢疫量能,以及當地國家疫情等二大因素,並強調鬆綁名單要視最後解禁結果來定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.