臺灣能否參與「環太平洋軍演」?學者這樣看(圖)

2020-06-27 10:47 作者: 明思

手機版 简体 11個留言 打印 特大

美军的三大航母尼米兹号(左)、里根号(中)和罗斯福号(右)与韩国的驱逐舰举行联合军演。
美航母與韓國驅逐艦聯合軍演。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年6月27日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國聯邦參議院軍事委員會23日公布審查通過的2021財政年度國防授權法草案,國會意見建議邀請臺灣參與環太平洋軍演。有學者認為,臺灣有機會正式參與,民進黨立委王定宇也看好臺灣今年被邀請可能性大增。

據中央社報導,美參院軍委會審查通過、已送交參議院院會審議的2021財政年度國防授權法(NDAA)草案建議,美軍應具備阻絕中國控制臺灣以造成既成事實的能力、邀請臺灣參加環太平洋軍事演習(RIMPAC),並執行兩艘美軍醫療艦安慰號(USNS Comfort)與仁慈號(USNS Mercy)停靠臺灣任務。

國會也建議依據《臺灣旅行法》,建議美軍應維持一定的能力,拒絕中國以武力或其他形式危及臺灣人民安全、社會或經濟制度的脅迫。

國會意見建議美國國防部長應確保國防部確實執行條款中,關於美臺國防關係規定,發布並執行相關規定所需的新政策指南。

對此,中華民國外交部發言人歐江安26日表示,外交部感謝美國國會近年持續透過「國防授權法案」積極推動深化臺美軍事安全合作與交流,彰顯國會參眾兩院對臺灣國防安全及台海和平穩定的高度重視與支持。

外交部強調,將密切關注法案後續審議情形,並與相關行政部門保持聯繫,以持續深化臺美安全合作關係。

自由時報報導,由美國主導、兩年一次的2「環太平洋軍演」今年8月中下旬將於夏威夷周圍海域登場,美軍日前宣布今年參與的國家包括日、韓、泰、菲、星等國,中國未在受邀之列。

中華民國國防部長嚴德發5月在立法院接受質詢時表示,目前還沒有收到美方的邀請,將持續爭取臺灣參與。

對此,淡江大學國際事務與戰略研究所教授兼所長翁明賢表示,美國提出《太平洋威懾倡議》、美國國防部長艾斯培日前在推特指美方會「維持對民主臺灣承諾」,從上述角度來看臺灣被邀請進入環太平洋軍演,是水到渠成的過程。藉由演習讓我國海、空軍,跨越第一、第二島鏈,到夏威夷附近參與多國演練,增加國際合作經驗,但目前還未被正式邀請,顯示今年度正式公開參與的機會不高。

中正大學戰略研究所教授宋學文認為,臺灣在美國的印太戰略扮演重要角色,加入環太軍演「將會是一個趨勢」,只是加入的時間點,視其他因素而定。

民進黨立委王定宇則表示,美國「國防授權法」雖尚未通過,但條文提到「邀請臺灣參與環太平洋軍演」,因此今年被邀請的可能性大增,若今年趕不及,期待在兩年後可以參與。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.