三場大瘟疫 加速了改朝換代的進程(上)(圖)

2020-06-28 06:00 作者: 蘭音

手機版 简体 0個留言 打印 特大

三場大瘟疫,使西漢從輝煌強大走向衰落。
三場大瘟疫,使西漢從輝煌強大走向衰落。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

漢武盛世後,自漢元帝以下,歷代皇帝或優柔仁弱,或耽於癖好,或短祚夭壽,出現宦官、外戚先後專擅朝政,導致綱紀紊亂、吏治腐敗的亂象。西漢從輝煌強大走向衰落,加上王莽篡漢,迅速走向敗亡。

西漢末世,接連出現戰爭、刑獄、飢荒以及大瘟疫的爆發,王朝敗相顯露。王莽趁機代漢而起,卻也因倒行逆施,招致兩次大瘟疫以及更多的天災人禍。他所建立的政權,成了歷史長河中曇花一現的短命王朝;而他自身,也難逃身敗名裂的下場。

王莽生於權傾朝野的外戚世家,父親早逝,姑姑是漢元帝的皇后、漢成帝的生母王政君,家族中有九人封侯,五人擔任大司馬。王莽聰明勤奮,通儒學,最大的特點卻是「偽」。他常常做一些表面上利國利民、高風亮節的事情,但本質上是矯情自飾,謀求好的名聲。

當族人競相豪奢的時候,王莽反其道而行之,做出簡樸勤奮、恭謹端正的樣子,並廣結名流賢士。他的伯父、大司馬王鳳病重時,他就衣不解帶地照料;王鳳臨終時,就把王莽託付給太后王政君,助他步入仕途。

做官後的王莽,越發節儉清廉,禮賢下士,常常拿自己的俸祿接濟他人。他的夫人因為穿著簡陋,被人誤以為是奴僕;他的侄子幼年喪父,王莽就親自安排他跟著博士讀書,博得其老師和同學的讚揚。這樣沽名釣譽的事例還有很多,《漢書》就一針見血地指出,王莽一心求名,還是那種「擅長矯揉造作卻能坦然而不知羞愧的人」。

由於西漢國運衰頹,王莽表現出的德行,很快贏得朝野內外的好感。漢成帝以他為賢,朝野名流亦頗多稱讚。王莽因而一路平步青雲,不到四十歲就當上大司馬。元壽二年(西元前1年),漢哀帝去世,九歲的漢平帝即位,太后王政君臨朝稱制,改元元始。王莽任輔政大臣,大權在握。

這時他的野心逐漸顯露,拔擢附順者,誅滅忤恨者,很快網羅一批心腹官員。這些人極盡阿諛吹噓之能事,為王莽求封賞,寫歌功頌德的文章,進一步美化王莽的名聲。王莽一方面排擠政敵,一方面繼續「演戲」。他獲封「安漢公」時,堅持辭去一切加封的土地、民戶和俸祿,請求封賞宗室諸王、各級官吏以及平民百姓,贏得更多人心。

王莽還極力討好太皇太后。比如他提議加封王政君的三位姐妹;他知道王政君不喜住在深宮,就經常舉辦外出巡狩的活動;甚至王政君的侍女得病,王莽也會親自問候。

在他攝政的第三年,即元始二年(西元2年),各郡國突然出現大旱、蝗災和疫病。青州災情尤甚,百姓衣食無著,四處流亡。

西漢立朝以來遇到的第一次大型瘟疫。以剛直著稱的申屠剛就說,「疾疫天命,盜賊群輩,且以萬數」,正是漢興以來從未遇到的災情。

為了賑災,王莽率兩百多名官員捐出田地和住宅救濟災民,採取減稅、送葬喪費、統一安置等撫卹措施。但是他並沒有收斂竊取權位的野心,最終釀成了漢朝真正的災禍。

(待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

最新文章
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.