「心不慌」小鎮(組圖)


一家人來到小鎮,從容安逸地度假。
一家人來到小鎮,從容安逸地度假。(圖片來源:Adobe stock)

【01】「心不慌」小鎮

一個叫戴維斯的中年人,在報紙上看到一則廣告:「西大荒」小鎮打包出售,售價僅60萬美元。這裡有現成的小屋、雜貨店、酒吧、理髮店、農場、遊樂場等設施,買下它,你就能當鎮長。

沒多久,戴維斯買下了「西大荒」小鎮。他花重金將小鎮修繕一新後,宣布:小鎮免費對外開放,前提是訪客必須是兩人或兩人以上,並且關係須是家人;符合條件者可隨時入住小鎮,居住時間不限。

此舉吸引了眾多遊客的眼球,開放第一天,就有十幾個家庭光顧。在鎮上,這些遊客絕對自由,只需要支付一日三餐的費用,其餘設施均可免費享用。他們可以在農場種花栽菜、在遊樂場嬉戲、在酒吧聊天、在河邊垂釣……只有一點遺憾,鎮上沒網路,遊客無法上網。

來小鎮的每位遊客還會收到一封信,是鎮長戴維斯寫的。他在信中告訴大家:他的大半輩子都在為事業奮鬥,但人生中除了財富是做加法,其他的都在做減法。比如:健康、自由、陪伴家人的時光……看過這封信的遊客都很感慨,原來戴維斯是希望來這裡的人不辜負和家人相處的時光啊!

小鎮越來越受歡迎,它的名字也被遊客們改了,大家親切地稱它為「心不慌」小鎮。住在這裡,人們從容安逸,心裏一點兒也不慌。

什麼是成功的意義?或許答案千差萬別。如果,一個企業或事業將情懷和價值觀融入進去,那麼它必將吸引更多同樣信念的人,最終形成蝴蝶效應。因此,傳遞企業價值觀才是最重要的營銷。

老闆的領帶
老闆的領帶。(圖片來源:維基百科)

【02】老闆換領帶

一天,一位公司老闆外出談生意。在公司總部門口,一位員工攔住了他:「老闆,我覺得您今天的這條領帶有些問題。」

老闆愕然:「有什麼問題?」

員工說:「老闆,您穿著一身黑色的西裝,不應該繫紅色領帶,這樣看起來不是很協調,還可能影響到您談生意的效果。」

老闆看了看胸前那條紅色的領帶,思考片刻,朝員工投去嘉許的目光:「你說得沒錯,謝謝你的提醒。」說完,老闆轉身回到辦公室,換了一條黑色的領帶。

當他再次走出公司大門的時候,那位員工還在那裡。看到老闆換了一條領帶,他才滿心歡喜地離去。

可是,等到這個員工離開,老闆就從手包裡拿出原來的那條紅領帶,重新換上,而將黑領帶放回包裡。

一旁的保安將這一切看在眼裡。他走上前來問:「老闆,您為什麼又要換上紅領帶?」

老闆笑著說:「我今天會見的是一位老朋友。每次與他會面,我都會繫一條紅領帶,而他每次都會稱讚我繫紅色領帶顯得更精神。也就是說,他喜歡紅色領帶,而不是黑色的。」

「那您為什麼不直接告訴剛才那位員工呢?」保安又問。

「他不知道我那位生意夥伴的喜好,但他能細心地發現我身上的領帶與服裝搭配不協調,並熱心地告訴我,我必須用行動來保護他的熱情。」

作為管理者,常常抱怨員工缺少激情和主觀能動性,但殊不知可能就是自己的某些行為在無意中打消了員工的激情。要激發員工的熱情,不應靠「搞運動」「喊口號」,而應在日常的工作中,不斷樂於聽取他們的意見,並給予即時的認可和反饋。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.