大陸在台製播政論節目 立委籲政府應禁止(圖)


北京官媒在台採訪亂象橫生,甚至直接在台灣開設政論節目。圖為陸媒東南衛視《海峽新幹線》節目連線到台北時,攝影棚內有中國籍的主持人(右)先引言,2位台灣名嘴評論台灣時政。
北京官媒在台採訪亂象橫生,甚至直接在台灣開設政論節目。圖為陸媒東南衛視《海峽新幹線》節目連線到台北時,攝影棚內有中國籍的主持人(右)先引言,2位台灣名嘴評論台灣時政。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年6月28日訊】北京官媒在台採訪亂象橫生,央視、東南衛視和海峽衛視設有台北演播室,甚至直接在台灣開設政論節目,由現場的中國籍主持人引言,由2位台灣名嘴評論時政。民進黨立委邱志偉對此表示,大陸媒體不能因為核准來台駐點就能為所欲為,政府對於涉及矮化台灣的北京官媒政治性節目應該禁止在台灣製作,並廢除其來台許可。

據《自由時報》報導,陸委會對此表示,北京駐點媒體記者,因採訪所需,向台方媒體租用攝影棚,將在台採訪回傳大陸播出,尚屬駐點媒體從事採訪報導之商業行為,無需陳報核准。倘非因採訪所需,來台錄製節目,應先申請,並且經由相關主管機關審核許可。

陸委會還說,東南衛視、中央電視台是政府開放來台駐點媒體之一,如果是通過目前尚在台停留駐點記者錄製新聞回傳大陸,應屬駐點採訪所需之新聞採訪行為,至於海峽衛視並非在台駐點媒體,其節目「今日海峽」畫面顯示台北演播室,經過文化部瞭解,但尚未發現具體的違法事證。

邱志偉質疑,陸委會認定過於寬鬆讓他無法接受,核准來台駐點就可為所欲為嗎?對於陸媒記者工作內容就可不追蹤嗎?節目中的中國籍主持人是否有申請了工作證?主持的工作內容是否符合當初申請,都必須詳查。

邱志偉表示,美國都已經有警覺,認為北京官媒影響國家安全,再度把中央電視台、《人民日報》、《環球時報》和中國新聞社等4家北京官方媒體機構認定為「外國使團」,北京官媒記者賦有情搜統戰任務,台灣不可以後知後覺、不知不覺。

網友反饋:

「陳明通、徐國勇、NCC被中國藍金黃了嗎?」

「就看蔡英文政府有沒有決心了。但我並不樂觀。」

「螞蟻般的行政效率怎能抵擋飛鷹快速的攻擊,別再千杯再千杯了。」

「在台灣養狗然後叫狗咬台灣人,支X人真聰明」

「中共威脅利誘在台媒體,應即啟動反滲透法,全數收押調查法辦」

「台灣政府不必給支那媒體民主言論,一個邪惡魔鬼國家媒體,無權談論民主主義,不放縱支那共匪囂張行徑!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.