為何共和黨反對讓華府成為美國的第51個州?(圖)


華府是美國聯邦政府機關所在地,世界各國駐美大使館也坐落在此。圖為美國國會大廈。(圖片來源: Adobe stock)
華府是美國聯邦政府機關所在地,世界各國駐美大使館也坐落在此。圖為美國國會大廈。(圖片來源: Adobe stock)

【看中國2020年6月28日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美國國會眾議院於週五(26日)表決通過將華盛頓哥倫比亞特區(Washington D.C.,簡稱華府特區)列為美國的第51個州,遭到共和黨人的反對。共和黨稱,這是民主黨權力奪取的行為。

26日,眾議院投票以232票贊成、180票反對通過此法案。這次表決基本上遵循黨派立場,所有民主黨人都投下贊成票,只有一名民主黨議員投下反對票。

據福克斯新聞網,預料,法案將無法在共和黨控制的參議院通過,美國總統川普(特朗普)也表示反對此項法案。

特區與美國其它州不同的地方在於,特區在國會中沒有議席,民眾無法選出代表自己的參、眾議員,目前特區在眾議院有一席代表,但沒有表決權。目前華盛頓特區的眾院代表是83歲的民主黨人諾頓(Eleanor Holmes Norton)。

共和黨為何反對華府成為第51個州?

大多數的共和黨人認為,這是民主黨在奪取權力。德克薩斯州共和黨眾議員羅伊(Chip Roy)表示,該法案將「從根本上改變華盛頓哥倫比亞特區。」

共和黨人說,如果特區居民真的希望獲得投票權,他們應該開始進行調解程序,成為馬里蘭州的一部分,而不是在參議院獲得兩個新席位。

共和黨馬里蘭州議員安迪.哈里斯(Andy Harris)說,其實屬於馬里蘭州的土地。馬里蘭州將其贈予美國作為永久聯邦土地。民主黨議員認為這是他們的土地。這是馬里蘭州的土地。如果華府居民想擁有投票權利,很簡單,應該將這片土地歸還馬里蘭州,而不是讓它成為一個新的州。

哈里斯補充說:「這是純粹的政治手段。」

華府眾院代表諾頓卻反駁說:「馬里蘭州永久割讓了這塊土地,你不能收回永久割讓的土地。」

這法案於去年1月由諾頓提出。眾議院曾在1993年就此議題進行表決,當時眾院以277票反對、153票贊成否決了該法案。

華府人口的63%是有色人種,政治立場傾向民主黨。1961年,華府居民獲得了美國總統選舉權利,被賦予3張選舉人票,成為全美人均選舉人票最多的地區。歷次總統選舉,3張選舉人票都由民主黨候選人獲得,得票率還超過八成。

華盛頓哥倫比亞特區歷史

維基百科介紹,華盛頓哥倫比亞特區(Washington,D.C.)的正式名稱是哥倫比亞特區(District of Columbia,縮寫為D.C.),中文常簡稱華府,是美國的首都。華府是美國聯邦政府機關所在地,世界各國駐美大使館也坐落在此,此外此地也彙集了世界銀行、國際貨幣基金、美洲國家組織等國際組織總部。

1776年美國獨立時的首都是費城,1785年,紐約被定為美國的首都。到了1790年7月1日,國會通過《首都選址法》,決定將首都遷至華府,並運作至今。華府是由美國國會直接管轄的聯邦地區,不屬於美國的任何州。

早期的華盛頓哥倫比亞特區位於馬里蘭州和維吉尼亞州的交界處。特區成立後不久,西岸居民發起了回歸維吉尼亞的運動,於是,美國國會於1846年7月9日通過法案,將波多馬克河南岸的土地交還南方的維吉尼亞州。

特區設立早期,波多馬克河北岸有喬治城鎮、華盛頓市及華盛頓郡三個分開的行政區劃。1871年國會立法,將這三區於1878年合併為華盛頓市,聯邦管轄的特區及華盛頓市地方政府形成重疊,因此產生今日使用的「華盛頓哥倫比亞特區」之合稱。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.