美國拆除900座水壩後驚嘆:「腳下都是魚」(圖)


拆除水壩後,水更清了,看看你腳下,全都是魚。
拆除水壩後,水更清了,看看你腳下,全都是。(圖片來源:Adobe Stock)

近日中國多省爆發水災,災難中的國人在反思,信誓旦旦的幾百億抗洪資金哪裡去了,雄心壯志的三峽起了什麼作用。黃萬里關於三峽的12個預言中有11個應驗了。而美國近年來卻在拆除水壩,水壩拆除後,大自然自我恢復的能力讓人震驚。

在2014年美國《基督教科學箴言報》網站8月3日稱,美國緬因州生物學家納特・格雷說:「看看你腳下,全都是。」在湍急的錫巴斯蒂庫克河裡,成千上萬條灰西鯡的銀色脊背,在水中時隱時現。

拆壩緣於觀念改變

水壩,曾被視為現代工程的壯舉,是人類改造大自然的標誌,如今,它們正在被美國人拆除。一些水壩被拆除是出於安全考慮,一些則是因為維護成本太高。但在大多數情況下,拆除水壩是為了恢復河流的原貌。

在過去25年裡,近900座水壩被拆除,當初修建它們,是為了給機器提供動力、蓄水、灌溉或利用水力發電。

現在,每年都有50至60座水壩被拆除。環保人士說,隨著大壩被拆除,大自然復原的速度令他們吃驚。

已經在緬因州從事河流保護工作16年的勞拉・羅絲・戴說:「我們開始承認那些曾被我們丟棄的價值。人們認為,拆除水壩只是為了魚類。但以後他們會說:『啊,鷹多起來了!啊,水更清了!啊,我真是喜歡奔流的河水!』」

位於溫斯洛和奧古斯塔的兩座下游大壩的拆除,使河流從本頓瀑布開始,自由的奔向大海。

邁克・喬斯林在本頓瀑布的埃塞克斯水電站工作,負責維護魚梯,他發現隨著灰西鯡的增多,在大壩下釣魚時,發現了一條以灰西鯡為食的紋鱸魚。

他說:「現在,我的觀念完全變了。灰西鯡對於環境十分重要。」

水壩危害的不只是魚類。河流的沉積物和養分,對於河流和下游土地的健康十分重要,而水壩會阻斷這些物質的流動。被水壩攔住的水體流動緩慢,溫度高,不適合那些喜歡清澈、流速快、溫度低的水體的生物生長。水中的含氧量下降,沉積物淤積,有毒物質增加。水草和藻類植物迅速生長,鳥兒開始到其他地方覓食。

美國水壩的造成的安全隱患與拆除

拆除水壩並不完全是為了魚類,還涉及經濟利益和安全。

美國土木工程師協會在對基礎設施的評估中,給水壩的安全評級為「D」,並指出,2000多處「高危」水壩存在結構缺陷。

這是一種真實存在的威脅。

1972年,西弗吉尼亞州布法羅克里克的一座水壩崩潰,導致123人喪生。

同年,南達科他州峽谷湖大壩垮塌,238人遇難。

1977年,喬治亞州的一座大壩倒塌,導致洪水衝進一座聖經學院,造成39人死亡。

現在,美國擁有約8萬座高於6英尺的大壩,小型水壩的數量超過200萬座。

2011年拆除的高108英尺的華盛頓埃爾瓦大壩,是迄今為止拆除的最大的水壩。

埃爾瓦河段210英尺高的格蘭斯峽谷大壩被拆除,使太平洋中的鮭魚得以進入。

弗吉尼亞州拉帕漢諾克河上的恩布里大壩的拆除,工程師們用了600磅炸藥。

1999年緬因州肯納貝克河上的愛德華茲大壩的拆除,被視為一個標誌性事件。這座長917英尺、高24英尺的水電大壩危害了魚類。

中國的三峽大壩

清華大學水利系教授黃萬里預言,如果三峽大壩上馬,將會出現十二種災難性後果:1、長江下游幹堤崩岸;2、阻礙航運;3、移民問題;4、積淤問題;5、水質惡化;6、發電量不足;7、氣候異常;8、地震頻發;9、血吸蟲病蔓延;10、生態惡化;11、上游水患嚴重;12、終將被迫炸掉。

黃萬里晚年病重昏迷中仍喃喃呼出:「三峽!三峽,三峽千萬不能上!」2001年8月27日,他帶著無盡的遺憾離開了人世。

2006年三峽大壩建成,至2014年,除炸壩這項預言還未實現外,黃萬里前11項預言全部應驗。

而此次湖北宜昌全城被淹,正應驗了黃萬里預言的第11條「上游水患嚴重」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.