港版國安法給「跨境理財通」試點投上陰影(圖)

港澳粵推出跨境理財試點,港版國安法給改革投上陰影



連結香港珠海澳門的港珠澳大橋。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年6月30日訊】中國週一公布了在香港、澳門和廣東三地實施銀行理財服務網路的試點計畫。

這個被稱為「跨境理財通」的金融服務市場開通後,港澳和廣東省九城市的居民就可以在三地的銀行理財服務網上購買上市的理財產品。

這是北京去年年初提出的在中國南方建設大灣區經濟區的一部分。該項目的目標是推動跨界資本和人員的流動,對這三個經濟發展中心進一步進行整合。

港澳粵三地的GDP規模相當於澳大利亞或者韓國。

北京宣布跨境理財通消息的同時,中國人大常委會正在加緊推動港區國安法的立法工作。現在距離香港回歸23週年紀念日還剩下兩天。

觀察人士指出,雖然面臨歐美國家的強烈反對和香港民眾的堅定拒絕,北京欲在香港推行國安法的決心看上去並沒有鬆動。一旦這項立法得以實施,人們普遍認為,這將會給香港未來局勢發展帶來很大的不確定性。北京當局推動的任何經濟改革努力也將面臨嚴重困難。

中國央行中國人民銀行和香港與澳門的金融當局在週一發布的聯合公告中表示,這個試點項目並沒有設定固定的投資額度。

中國大陸的資本控制非常嚴格,而香港和澳門則沒有這種管制。聲明說,跨境匯款採用人民幣,而貨幣兌換可在離岸進行。

香港金管局稱這是大灣區金融發展的一項重大舉措,標誌著粵港澳金融市場互聯互通的另一個里程碑。

香港行政長官林鄭月娥表示,開展理財通充分展示中央對大灣區金融發展的高度重視和支持,突顯香港繼續在國家經濟發展和金融市場對外開放中擔當引領的角色。

三家央行聯合公告說,粵港澳三地相關監管機構將商議確定相關實施細則,包括投資者資格條件、投資方式、投資產品範圍、投資者權益保護和糾紛處理等。

理財通的正式啟動時間和實施細則將另行規定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.