孝子遙感母染病 靈鹿引路採人參(圖)


當他正苦惱找不到人參時,忽然跑出來一隻小鹿,在他跟前一蹦一跳地引路。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
當他正苦惱找不到人參時,忽然跑出來一隻小鹿,在他跟前一蹦一跳地引路。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

阮孝緒(479-536年),字士宗,南朝蕭梁陳留尉氏(河南尉氏)人。他是一位目錄學家,著有《七錄》,記錄圖書6288種、44526卷。

阮孝緒的父親阮彥之,官拜宋太尉從事中郎。阮孝緒7歲時,被過繼給沒有孩子的堂伯父阮胤之。他事親至孝,人品高尚,安貧樂道。伯父過世後,他原本可以繼承百萬遺產,但他卻一分錢也不要,全數留給了伯父的姐姐。

有一天,阮孝緒的母親生病了,孩子們都圍著她,並說要去叫阮孝緒回來,但母親卻開口阻止,說:「阮孝緒這孩子不但有孝心,而且心性至靈,是可通神的。他一定會有所感應而自己回家來,根本不用去叫他。」

此時正在鍾山的阮孝緒,果然覺得心驚肉跳,感應到母親出事了,於是連忙趕回家去。鄰居們對他的心靈感應覺得很神奇,紛紛讚歎不可思議!

他見到母親後,便噓寒問暖,詢問病情。他聽說母親吃的藥材裡面,必須要有一味鮮人參才有效。聽說鍾山是出產人參的地方,於是,他便親自上路去找尋人參。

阮孝緒踏遍懸崖峭壁,找了好幾天,也未見人參的影子。當他正一籌莫展之際,忽然不知從哪裡跑出來一隻小鹿,一蹦一跳地在他面前走著。

於是,阮孝緒就跟著小鹿往前走。沒走多遠,眨眼間那頭小鹿就不見了,而眼前出現了一株大大的人參。阮孝緒大喜過望,忙將這棵人參採回去熬藥給母親喝。母親服藥後,身體很快就痊癒了。

(參考資料:《梁書》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.