這些部位「出汗」 警惕是生病前兆(組圖)


出汗過多反而會損害健康,一些異常的出汗甚至預示著疾病。
出汗過多反而會損害健康,一些異常的出汗甚至預示著疾病。

流汗排毒作用。出汗有利於人體的新陳代謝,有利於經絡平衡和免疫系統的健康,所以有句話說「請人吃飯不如請人出汗」。但是,夏季並不是出汗越多越好,出汗過多反而會損害健康,一些異常的出汗甚至預示著疾病。

出汗反映身體健康狀況

高溫環境或者大量的運動後,出汗變多是正常的,需要重視不是因為氣溫高、穿太厚或者運動造成的出汗。如果坐著不動就大汗淋漓,或者同樣的條件下,比周圍的人出汗明顯多很多,都可能是疾病的前兆。尤其要重視這幾個部位的異常出汗。

1、鼻頭

鼻頭大量出汗往往是肺虛的表現,肺氣不足會導致人體防禦功能下降,容易感受到寒邪、風邪,會更容易感冒。

2、胸口

胸口出汗過多,往往提示有心脾兩虛的問題。心汗和心脾兩虛的關係密切,心氣虛或者心陰虛導致濡養心神的作用不足,引起心悸、失眠,長此以往容易出現一些感染類疾病,還有焦慮、抑鬱。

3、後腦杓

後腦杓大量出汗,往往是膀胱經衛外功能不足的表現。而且此處有風池、風府等督脈要穴,此處常大量出汗,毛孔都被打開,很容易受到寒邪侵襲。

4、手足心

手足心汗多常和兩個原因有關,一是激素水平波動,更年期的女性容易出現這一問題;二是本身濕熱內盛,伴有口中有異味、大便粘膩、口渴、腹脹等症狀,長期得不到調理可能會引起代謝異常疾病,比如三高。

5、腋窩

腋窩大量出汗常和脾胃濕熱、肝膽濕熱、陰虛有關,要格外小心細菌性肺炎、發熱。

6、半身出汗

如果身體只有一側出汗,叫做偏汗,中醫認為常由氣血不和、瘀血阻滯、風痰阻絡等引起,而這些與心腦血管疾病有密切的關係,要警惕腦梗、冠心病、四肢麻木。

飲食改善出汗症狀

夏天如果經常出汗,飲食上可以這樣來改善。

1、常喝燕麥粥

中醫的甘麥大棗湯可以治療女性的心情不舒暢、潮熱、汗出等症,但很多朋友反映浮小麥很難買到,其實,我們可以用燕麥來代替。

《本草綱目》中就說燕麥能健脾安神、養心斂汗。而且它的蛋白質含量高,吃了有飽腹感,可以用燕麥代替一部分主食,裡面加點大棗,熬成燕麥粥,有養心安神、斂汗、健脾的功效。

2、常吃雞肉

雞肉甘溫,入脾經,具有很好的補虛益氣功效,很適合夏季食用。
雞肉甘溫,入脾經,具有很好的補虛益氣功效,很適合夏季食用。

夏天暑熱出汗多,容易造成人體虛弱,專家告訴我們,雞肉是補虛最好的食材之一。雞肉是甘溫之品,入脾經,具有很好的補虛益氣功效,很適合夏季食用。

但是夏季人們容易沒有胃口,因此介紹給大家一道「沒有肉」的炒麵,巧妙地用雞肉泥做麵,既能補虛又能開胃。

炒雞肉麵

材料:

雞胸肉泥、洋蔥、香菇、竹筍、彩椒。

做法:

1、洋蔥、香菇、竹筍、彩椒切絲。

2、雞肉打成泥,按照半斤雞肉,1個蛋清的比例打上勁。

3、雞肉泥放入塑料袋中,擠入到鍋中,煮製2分鐘。

4、鍋中放油,放入薑片、洋蔥絲、香菇絲、筍絲和彩椒絲煸炒,放入蠔油、糖和醬油調味。

5、放入煮好的雞肉麵,翻炒均勻,出鍋即可。

出汗過少 2方法調理

出汗量如果偏少甚至不出汗也是不健康的,會影響代謝物的宣洩,時間久了會導致皮膚乾燥、色素沉著、易衰老。

1、喝熱飲

對於出汗少的人來說,要想辦法讓自己出汗,最簡單的方法就是喝熱飲。
對於出汗少的人來說,要想辦法讓自己出汗,最簡單的方法就是喝熱飲。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

對於出汗少的人來說,要想辦法讓自己出汗,最簡單的方法就是喝熱飲。夏天常喝的綠豆湯、酸梅湯、紅豆薏米水等飲品,都不建議喝冰的,最好是溫熱的時候飲用。

2、吃辛溫食物

出汗少的人群常是陽虛、偏寒的體質,可以用一些辛溫的藥物和食材來調理。日常生活中,適合吃辣椒、韭菜、蔥、薑、蒜、韭菜、茴香、胡椒等有發散作用的食物,幫助身體出汗排毒

夏天適量出汗有助於健康,但過量出汗會損傷陽氣,甚至可能是疾病的預兆,如果你有類似情況,不妨在醫師指導下通過飲食來調理吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.